Ранее снятый с должности главы Внешэкономбанка Сергей Горьков перейдет на работу в Минэкономразвития, сообщает ТАСС и «Интерфакс». В министерстве он будет курировать внешнеэкономические вопросы

Бывший глава ВЭБа Сергей Горьков перейдет в Минэкономразвития на должность заместителя министра, курирующего внешнеэкономический блок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Горьков возглавлял ВЭБ с февраля 2016 года, до этого работал в Сбербанке. В конце мая президент Владимир Путин назначил главой ВЭБа бывшего вице-премьера Игоря Шувалова.

О назначении Горькова в МЭР сообщает и «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. На новой работе Горьков будет курировать весь блок внешнеэкономических вопросов — тематику ВТО, БРИКС, ЕАЭС.

В Министерстве экономического развития уже есть человек, отвечающий за этот блок, это замминистра Алексей Груздев. Он, пишет «Интерфакс», ссылаясь на источники, перейдет в Минпромторг, который получит ​функции по руководству деятельностью торгпредств.

С приходом Шувалова ВЭБ решил сократить численность персонала на 40–-50%, так как корпорация «существенно меняет подход к бизнесу и проблемным активам». Из-за этого «некоторые функции при этом могут стать избыточными для института развития». В 2017 году в банке работали 1795 человек, на выплату сотрудникам ВЭБ потратил 7,6 млрд руб., на вознаграждение членам правления — 757 млн руб.