Военным вузам стоит включить в программу обучения российский опыт в Сирии, считают в Совфеде. Участников боевых действий порекомендуют брать на преподавательские ставки «в приоритетном порядке»

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности подготовил проект рекомендаций «Правовое регулирование подготовки высококвалифицированных офицерских кадров для военной организации РФ в современных условиях» (есть у РБК). Рекомендации скорее всего будут утверждены на ближайшем заседании верхней палаты, которое состоится 20 июня, или на следующем — в начале июля, рассказал источник РБК в комитете.

​В документе есть рекомендации самому Совфеду, Совету безопасности, Генпрокуратуре, Службе внешней разведки, Следственному комитету, Росгвардии, правительству — Минобороны и МЧС. Всем им рекомендовано использовать зарубежный, в том числе сирийский опыт российских вооруженных сил.

Правительству, помимо прочего, рекомендуется «оперативно использовать» при подготовке образовательных программ российский опыт в Сирии. Офицеров, принимавших участие в боевых действиях, рекомендовано «в приоритетном порядке» брать на преподавательские ставки.

Военные вузы должны первыми получать современное вооружение и специальную технику и внедрить современные тренажеры для обучения управлению подразделениями при применении в бою межвидовой группировки войск.

Уровень знаний студентов рекомендуется оценивать по нормативам боевой подготовки. ​Предлагается также увеличить время практического обучения учащихся на базе воинских частей и назначить им наставников среди войсковых специалистов.

Кроме того, для удобства курсантов предлагается объединить электронные библиотеки всех профильных военных и гражданских вузов в единый ресурс и создать закрытые сегменты этих библиотек — «с ресурсами научно-исследовательских организаций».

Военных педагогов рекомендовано привлекать к повседневной, боевой и оперативной подготовке войск, испытаниям новых образцов вооружения. Также преподаватели должны стажироваться на соответствующих должностях в органах военного управления, считают сенаторы.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский заявил РБК, что считает рекомендации «невредными», но большая их часть и так реализуется в работе военных вузов.

«Например, это касается сирийского опыта: в прошлом году Военная академия Генштаба проводила конференцию по опыту боевых действий в Сирии, — пояснил он. — Понятно, что раз на достаточно открытом мероприятии озвучивается эта мысль, то соответствующие структуры военного образования уже внедряют сирийский опыт в практику обучения».

Это относится и к рекомендациям с предоставлением вузам новейшей военной техники: по словам Мураховского, учебные заведения и так получают ее первыми. Именно на новой технике обучаются курсанты и слушатели этих вузов, добавил он. Что касается объединения военных библиотек, то Минобороны уже давно использует единый электронный ресурс, добавил эксперт.

Ранее, 5 июня, Минобороны внесло в Госдуму законопроект о замене кафедр и других подразделений военной подготовки при вузах на военные учебные центры. Как говорится в документе, это нужно, чтобы «повысить эффективность управления учебным процессом» студентов.