Международное сообщество и FIFA, которые не возражают против участия казаков в патрулировании улиц во время ЧМ по футболу, поддерживают Россию в ее «агрессии против Украины», считает глава СНБО Александр Тручинов

Тот факт, что ФИФА не возражает против участия казаков в патрулировании улиц и охране фан-зон во время Чемпионата мира по футболу в России, является недопустимым и говорит о поддержке со стороны международного сообщества «агрессии против Украины». Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в своем комментарии агентству Reuters, сообщается на сайте СНБО.

По мнению Турчинова, использование «казачьих парамилитарных группировок» во время Чемпионата мира по футболу и других мероприятиях, организованных ФИФА, недопустимо, а также говорит о «неспособности руководства России обеспечить правопорядок силами государственных органов». «Со стороны же международного сообщества, согласие с такими действиями является согласием и фактической поддержкой агрессии против Украины», — заключил Турчинов.

Пресс-служба СНБО также приводит данные Reuters, согласно которым более 800 казаков из различных казаьих организаций будут патрулировать улицы, фан-зоны и командные базы во время Чемпионата мира по футболу.

Как минимум 19 «идентифицированных журналистами» казаков принимали участие в военных действиях на востоке Украины «в составе российско-террористических группировок» и воевали в Сирии на стороне правительственных сил «в составе поддерживаемых Кремлем частных военных компаний», говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

Ранее в московской мэрии РБК сообщили, что не намерены привлекать к охране правопорядка казачьи общества. «В период проведения в Москве матчей чемпионата мира по футболу 2018 года казачьи общества (иные казачьи организации) к охране общественного порядка не привлекаются», — подчеркивалось в письме замруководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Александра Кононца.

Болельщики вне игры: как проводят время иностранные фанаты в Москве Еще 6 фото
Фотогалерея

Около 300 казаков будут принимать участие в охране правопорядка во время ЧМ в Ростове-на Дону, говорил ТАСС первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов. По его словам, пешие патрули казаков совместно с полицией приступили к патрулированию центральных улиц Ростова-на-Дону 6 июня, конные патрули заступили на дежурство в районе «Ростов-Арены» и аэропорта Платов. Кроме того, более 300 казаков будут охранять Большой Олимпийский парк в Сочи — об этом, по данным «РИА Новости», докладывал в начале мая президенту Владимиру Путину и главе ФИФА Джанни Инфантино директор сочинского стадиона «Фишт» Олег Трушкин.

В департаменте по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области пояснили РБК, что казаки не являются основной силой обеспечения правопорядка при проведении ЧМ по футболу. «Число привлеченных представителей казачьих дружин не изменилось — 200 человек, и казаки — это дополнительная помощь МВД», — сообщил собеседник в департаменте.

В начале мая в Москве произошли столкновения между сторонниками оппозиционера Алексея Навального, вышедшими на несогласованную протестную акцию, приуроченную к инаугурации Владимира Путина, и людьми в казачьей форме. У некоторых из них при этом были нагайки.

Пресс-служба Центрального казачьего войска (ЦКВ) позже объясняла, что в день проведения акции, 5 мая, казаки охрану общественного порядка на территории Москвы не вели, а пришли на концерт «Московская весна», где было запланировано выступление коллектива с казачьим репертуаром. «Рядом проходил неразрешенный митинг, на котором казаки высказали свою гражданскую позицию», — заявили тогда в ЦКВ, отметив, что в «противоправных действиях» казаки не участвовали.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил о намерении выяснить, каким образом была организована охрана правопорядка на акции 5 мая. «Заодно мы выясним, кто были казаки, нодовцы, кто еще был, как они туда попали, что они там делали, что делали сотрудники полиции, чтобы предотвратить столкновение между теми и другими», — говорил РБК глава СПЧ Михаил Федотов.