Скончавшийся в возрасте 82 лет режиссер и депутат Госдумы будет похоронен 16 июня на Новодевичьем кладбище Москвы

Церемония прощания со скончавшимся 14 июня режиссером и главой комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным пройдет в субботу, 16 июня, в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, сообщила пресс-служба парламента. Начнется церемония прощания в 9.00 и продлится до 13.00.

«Похоронен Станислав Говорухин будет в Москве на Новодевичьем кладбище», — говорится в сообщении Госдумы.

Преображенская церковь Храма Христа Спасителя, известная также как Нижний Храм, расположена в стилобатной части комплекса и сооружена в память о находившемся на этом месте в XVI—XIX веках женском Алексеевском монастыре. Церковь была освящена и открыта 19 августа 1996 году, с тех пор именно в этой церкви проводятся богослужения в будние дни, здесь же проводят крещения новорожденных и панихиды по умершим.

«Я делал кино для таких, как я»: памяти Станислава Говорухина Еще 4 фото
Фотогалерея

О смерти Говорухина 14 июня сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, по словам которого режиссер скончался после тяжелой болезни в санатории «Барвиха». Соболезнования родным и близким режиссера выразил президент России Владимир Путин.

«Ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин — выдающийся кинорежиссер и актёр, яркая, неординарная, волевая личность. И в кинематографе, и на общественном поприще Станислав Сергеевич трудился с полной самоотдачей, твёрдо отстаивал свою творческую и гражданскую позицию. И потому по праву пользовался непререкаемым авторитетом», — говорится в телеграмме, направленной Путиным вдове режиссера.