Горно-Алтайск стал победителем всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» по благоустройству, созданию комфортной городской среды в исторических и малых городах России. Он вошел в число 15 победителей в номинации «Малые города с численностью населения от 50 тыс. человек до 100 тыс. человек включительно».

Всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды был объявлен в марте 2018 года, для этих целей из резервного фонда правительства России выделено 5 млрд рублей. Всего на конкурс поступило 455 заявок из 82 регионов, конкурсная комиссия для публичной защиты отобрала 198 работ. Победителями стали 80 населенных пунктов, они получат субсидии на реализацию представленных проектов в размере от 30 до 100 млн рублей.

В номинации «Малые города численностью от 50 до 100 тысяч человек» было 87 городов-участников. Для публичной защиты были отобраны 30 проектов, победителями стали 15 городов.

Публичная защита проектов состоялась 26-27 мая. Проекты (комплексы мероприятий, направленных на улучшение архитектурного облика и благоустройства территорий общего пользования) представляли главы муниципалитетов и представители творческой команды.

Проект создания панорамного парка «Гора Тугая» представили глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и архитектор Кирилл Хромов. Как сообщается на сайте городской администрации, проект предполагает освоение вершины горы, строительство туда подъездных путей, панорамного комплекса круглогодичного использования со смотровыми площадками, музеем, универсальными залами для массовых мероприятий и торгово-развлекательными объектами общей площадью 1500 кв. м.

На реализацию проекта планируется направить около 134 млн рублей. 100 млн Горно-Алтайск получит как победитель конкурса, 30 млн будут привлечены в качестве частных инвестиций, доля местного бюджета составит 4 млн.

Проект благоустройства горы Тугая горожане выбрали в марте этого года из других проектов благоустройства территорий общего пользования.

Проекты-победители всероссийского конкурса отобраны по итогам голосования экспертов и членов Межведомственной рабочей группы, членов Федеральной конкурсной комиссии. Финал с объявлением имен победителей состоялся накануне, 29 мая, в правительстве Московской области. Диплом победителя получила заместитель председателя правительства РА, полномочный представитель республики в Москве Ирина Лозовая.


Посмотреть комментарии читателей