В минувшие выходные в Горно-Алтайске прошла слет-школа волонтеров-организаторов. На протяжении двух дней более сорока участников из различных волонтерских объединений под руководством опытных экспертов постигали навыки организации мероприятий и волонтерской деятельности, сообщает Управление культуры, спорта и молодежной политики городской администрации.

На открытии выступил организатор слета, руководитель движения «Агентство добрых дел» Владимир Кудрявцев. Он рассказал, что в этом году организации исполняется два года и за это время его участники провели около сотни акций разного характера: от сбора вещей до оказания помощи на городских и республиканских мероприятиях. В организации состоят около 60 активных и постоянных добровольцев в возрасте от 14 до 45 лет.

В рамках слета участники смогли узнать, как правильно организовать и провести мероприятие, поучаствовали в мастер-классах по информационному сопровождению, творческому мастерству, психологические тренинги, побывали на мотивационных занятиях и т. п.

Знаниями и навыками поделились психолог отделения для детей с тяжелыми нарушениями развития Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 Елена Корчагина, актер Национального драматического театра Айдар Унатов, руководитель исполкома регионального отделения движения «Волонтеры Победы» Вадим Фефелов, руководитель благотворительного фонда «Рука помощи» Олеся Савина, социальный педагог городского Молодежного центра Эркелей Бекова, специалист Центра молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан Виталий Тонгуров.

Отдельное внимание было уделено обучению навыкам проектирования. Участникам слета рассказали, куда подавать заявки по проектам, где брать информацию о проводимых грантах, как правильно составлять необходимые документы и чему требуется уделить особое внимание. Направление проектирования «Команда будущего или новые возможности» и «Я меняю мир» ввели директор Центра развития гражданского общества «ИнтегРА» Марина Свидерских и консультант городского Управления культуры, спорта и молодежной политики Анжелика Хабарова.

На круглом столе «Добровольцы без границ: перспективы развития добровольчества в Республике Алтай» руководители волонтерских и общественных организаций рассказали о своей деятельности, планах, мероприятиях на будущее.

«Слет открыл мне новый мир, дал мне мотивацию для дальнейшего развития», — сказал один из участников слета из села Беш-Озек Шебалинского района Аргымак Чанчин.

«И пускай твердят монотонно,
Что наш мир изменить нельзя.
Миллионы граммов добра —
И уже получается тонна!
В переполненном войнами мире
Где корысти в избытке полно,
Вы спасительным лучиком солнца
Неустанно несете тепло.
Вы всегда, везде на чеку.
Вы всегда, везде наготове.
Приносящие миру добро
Бескорыстные волонтеры!»,

— такие стихи посвятил Аргымак своим новым друзьям и коллегам по добровольческому движению.


Посмотреть комментарии читателей