В казахстанском городе Чимкент прошла Неделя моды Aspara Fashion Week. 24 дизайнера из 22 стран мира представляли свои коллекции на осень и зиму 2018—2019 годов. В первый день Недели моды состоялся международный конкурс дизайнеров «Нео-Фольклор», в котором свою коллекцию представила дизайнер из Республики Алтай Кемине Сатунова.

В пяти костюмах было необходимо показать культуру кочевников. В коллекции Кемине Сатуновой были объединены образы Пазырыка, Укока и шамана. Костюмы сшиты из натуральных тканей отечественного производства, бывших камвольных фабрик СССР – шерсти, льна, шелка, хлопка. Природная цветовая гамма — молочно-коричневая мягкая фактура с вкраплениями красного цвета и золотистого металла. Элементы аксессуаров были заказаны у известных мастеров Аржана Кухаева и Эркина Баина. Очки северных народов – чарапчы сделаны руками мастера Олега Омина. Музыку «Укок» для показа на подиуме любезно предоставил лидер группы «Новая Азия» Александр Трифонов.

«Просто попасть на такое мероприятие и увидеть работы самых модных дизайнеров мира, познакомиться со свежими идеями в фешн-индустрии – мечта любого, кто шьет одежду, — сказала дизайнер. — Поэтому участие в конкурсе и тем более победа в нем для меня не были самоцелью. Хотелось узнать, куда и как движется в своем развитии национальный костюм у других народов, как они «укрощают» свои витиеватые орнаменты, как смешивают стили, какие используют материалы и, как выходят на мировые подиумы».

По итогам конкурса Кемине Сатунова была награждена дипломом международного конкурса дизайнеров за первое место за высокий уровень изготовления коллекции одежды и аксессуаров. Работа алтайского дизайнера получила хорошие отзывы у членов жюри.

«Самое ценное – это оценка и рекомендации корифеев моды, от организатора конкурса, казахстанского дизайнера Айдархана Калиева, от директора итальянского журнала моды Elle Адриана ди Лелло, от президента американского канала FNL Network Рокко Лео Гальотти. Когда тебе говорят, что твоя одежда комфортна и коммерчески успешна, но для того, чтобы ты могла продавать свой бренд по всему миру, тебе надо сделать то-то и так-то, то тогда просто теряешь чувство реальности происходящего», – делится впечатлениями Кемине Сатунова.

«Сейчас Казахстан делает большой упор на развитие легкой промышленности, а национальный костюм является важной составляющей в программе развития туризма, — продолжает она. — Не зря президент страны Нурсултан Назарбаев дал указание банкирам, инвесторам и минобразованию вкладываться в эту отрасль. Там, также, как и у нас, от ниток до иголок и тканей все завозится из-за рубежа. Однако создан межотраслевой НИИ дизайна и технологии «Мир моды», который станет важной платформой для дизайнеров. У нас в регионе очень многое делается для развития бизнеса в области национальной культуры, особенно Министерством экономики и предпринимательства. За последний год, — говорит дизайнер, — проводились на высоком уровне обучающие курсы для предпринимателей, семинары от ведущих специалистов рекламы и брендинга, различные конкурсы. Администрация города оказывает весомую поддержку в плане предоставления в аренду муниципального имущества для субъектов малого и среднего бизнеса. Когда встречаешь понимание и поддержку, есть стимул двигаться дальше и трудиться во благо Алтая».

Добавим, что председатель общественной организации «Толкун» Кемине Сатунова является создателем ателье «Буучай», неоднократно побеждала на региональных и межрегиональных конкурсах и ярмарках. В 2012 году стала лучшим предпринимателем Горно-Алтайска в номинации «Народные промыслы». В 2013 году она победила в инвестиционной ярмарке с проектом «Производство брендированной одежды «Буучай». Оказывает поддержку молодым дизайнерам, обучает безработных, способствует сохранению прикладного творчества народов Алтая через социально-значимые проекты. Член Союза журналистов России.


Посмотреть комментарии читателей