Глава Республики Алтай Александр Бердников на очередной XXXIV сессии Государственного Собрания – Эл Курултай представил ежегодный отчет о деятельности правительства региона за 2017 год.

«По многим показателям, характеризующим социально-экономическое развитие, Республика Алтай оказалась на лидирующих позициях не только в Сибири, но и в стране в целом. У нас выросли объемы промышленного производства, инвестиции в основной капитал, среднемесячная заработная плата, денежные доходы населения и многое другое», — сказал глава региона.

Несмотря на то, что 2017 год был достаточно сложным и в стране наблюдались кризисные явления, Республика Алтай оставалась регионом с высокой степенью стабильности, территорией устойчивого развития, где исполняются все публичные обязательства и последовательно решаются приоритетные вопросы социальной сферы.

Для решения актуальных вопросов республики в прошлом году губернатор провел встречи с вице-премьерами российского правительства, руководителями федеральных министерств и ведомств, прошли рабочие встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным, председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

В регионе с хорошими экологическими показателями, развитой сетью особо охраняемых природных территорий особенно важным и знаковым стало проведение в 2017-м Года экологии в России. В Чемальском районе создан памятник природы регионального значения «Аскатская долина», что позволит сохранить уникальный сосновый бор. Аналогичная работа проводится по созданию памятника природы «Турочакский»

Продолжилось развитие сети объектов солнечной генерации. Глава региона проинформировал о работе по газификации региона.

В послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года президент России поручил разработать программу сбережения уникальных природных символов России, в том числе Телецкого озера. Правительство Республики Алтай разработало паспорт приоритетного проекта «Сохранение Телецкого озера», документ был направлен в соответствующие федеральные структуры. Предложения защищены в Совете Федерации. В феврале этого года на совещании в правительстве России было принято решение, что в 2018 году начнется финансирование программы, и мы приступили к ее реализации.

Первый транш в размере около 100 млн рублей уже поступил из федерального бюджета на реабилитацию озера, началось проектирование строительства завода по переработке отходов, очистных сооружений и водопроводов для сел Артыбаш и Иогач, обустройство набережной. Кроме того, идут работы по экологической реабилитации Манжерокского озера.

Выросли объемы промышленного производства, производства продукции сельского хозяйства. По производству мяса на душу населения Республика Алтай занимает первое место в Сибири, молока – второе. Собрано на 12% больше картофеля и на 57% — овощей. Благодаря этому выполнена поставленная три года назад задача по обеспечению потребности социальных учреждений региона собственной продукцией.

Господдержка реального сектора экономики составила почти 466 млн рублей, помощь получили 3 783 сельхозтоваропроизводителя.

В 2017 году впервые в истории региона турпоток превысил 2 млн человек. При этом наибольший рост – около 50% — отмечен в отдаленных Кош-Агачском и Улаганском районах.

На сохранение и развитие автомобильных дорог было направлено 959 млн рублей. Введено в эксплуатацию четыре моста, капитально отремонтировано более 46 км дорог регионального значения, 9 км дорог местного значения, восемь мостов. В планах на этот год — направить средства на ремонт дороги «Акташ – Улаган». В 2018-м завершится строительство мостового перехода через реку Катунь в районе села Тюнгур.

Продолжается реконструкция очередного пускового комплекса Чуйского тракта, рассчитанная на три года – это двухуровневая развязка у аэропорта, которая разделит транспортные потоки, и объезд Маймы протяженностью 2,7 км.

Глава региона Александр Бердников отчитался о темпах строительных работ, социальной поддержке населения, здравоохранении, образовании, культуре и спорте. Речь также шла о развитии предпринимательства и бюджетной политике.

В обсуждении отчета приняли участие председатель Госсобрания Владимир Тюлентин, руководители фракций парламента, от имени глав районов выступил Евгений Понпа.

Большинством голосов отчет главы республики был принят к сведению, за это решение проголосовал 31 депутат из 35 присутствующих.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по этой ссылке.


Посмотреть комментарии читателей