В суд передано уголовное дело по обвинению 28-летнего жителя села Чаган-Узун Кош-Агачского района в незаконной охоте в Шавлинском заказнике, в результате которой были убиты восемь козерогов. Эта история вызвала большой общественный резонанс, в том числе потому что в ней были замешаны главы сразу трех поселений. С просьбой взять расследование дела на контроль в Генеральный прокуратуру обращался Общероссийский народный фронт, но, судя по всему, чиновникам в очередной раз удалось отвертеться и уйти от ответственности.

Вот что сообщает сегодня Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай: «Следствием установлено, что 20 сентября 2017 года в пределах особо охраняемой природной территории – государственного природного биологического заказника регионального значения «Шавлинский», в урочище Карагем на территории Джазаторского сельского поселения Кош-Агачского района Республики Алтай, обвиняемый совместно с неустановленными в ходе следствия лицами, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, не имея соответствующего разрешения на добычу сибирского горного козла, на хранение и ношение огнестрельного оружия, заведомо зная, что охота на особо охраняемой природной территории полностью запрещена, выслеживали животных. Увидев восемь особей животного сибирского горного козла, с целью их добычи, произвели не менее десяти прицельных выстрелов на поражение, в результате которых указанные животные погибли… Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».

Как уже писали «Новости Горного Алтая», общественности стало известно об этом случае незаконной охоты из сообщений экологических организаций. В ходе рейда пограничников и инспектора нацпарка на территории заказника были обнаружены туши восьми козерогов. Вскоре выяснилось, что к преступлению могут быть причастны главы нескольких сел — Вениамин Ундулганов (Чаган-Узун), Анатолий Яданов (Ортолык) и Артур Кордоев (Курай), которые находились среди вооруженных участников группы, обнаруженной неподалеку от места охоты. В ходе расследования уголовного дела они, по данным наших источников, пытались оказать давление на следственные органы с целью избежать ответственности.


Посмотреть комментарии читателей