Собрание Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай состоялось в Горно-Алтайске. В нем приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, депутаты Госдумы, деятели искусства и культуры, ученые, экологи, общественные деятели.

Собравшихся приветствовала первый вице-премьер Наталья Екеева. Она напомнила, что Республика Алтай трепетно и бережно относится к сохранению природного богатства региона, к поддержанию высоких экологических стандартов.

Под руководством главы региона Александра Бердникова приоритетом развития была избрана «зеленая экономика», и многие годы подряд Горный Алтай занимает высокие места в эколого-экономических рейтингах.

Более четвертой части площади региона – это особо охраняемые природные территории. По данному показателю регион занимает первое место в России.

Сенатор Татьяна Гигель заявила, что живущие на Алтае люди очень счастливые, поскольку наш регион отличается своими чистыми реками, родниками, озерами.

«О нашем бережном отношении к природе говорит тот факт, что 25 процентов территории субъекта относится к особо охраняемым природным территориям, — подчеркнула законодатель. — Сейчас перед жителями республики стоит непростая задача — сохранить в первозданном виде нашу природу и при этом сделать ее комфортной для проживания и ведения хозяйственной деятельности».

 

На днях Владимир Путин, встречаясь с председателем КНР, подарил ему срез алтайского кедра. Почему кедра, почему алтайского, почему Китаю?

Символично?