Председатель совета ветеранов ОВД и ВВ МВД по РА Пешков Алексей ДмитриевичПредседатель совета ветеранов ОВД и ВВ МВД по РА Пешков Алексей Дмитриевич

8 и 9 июня 2018 года в Усть-Коксинском районном суде прошли очередные заседания по делу майора полиции Лощеных. Предыдущие здесь: первое, второе, третье, четвертое.

МВД Республики пустило в Усть-Коксинский районный суд танки - защищать Лощенных приехал председатель совета ветеранов МВД по РА полковник полиции в отставке Пешков Алексей Дмитриевич. Он представил суду (приобщили к материалам дела) направление (!) президиума этой общественной организации, подписанное им же, в котором его делегировали оказать помощь Лощеных в суде.

В нем говорилось, что в региональном совете ветеранов более 1800 человек, которые возмущены тем, что происходит с Лощеных, считают это беззаконием и попыткой дестабилизации (!) обстановки в регионе. Было заявлено, что Лощеных все сделал правильно, отдав приказ задержать потерпевших. Затем что-то типа: поставьте с одной стороны начальника полиции - спортсмена, комсомольца и т.д и двух девушек, ушедших ночью в питейное заведение, бросивших своих детей, которых надо воспитывать и т.п. - такая какая-то непонятная фашистская ерунда. Менты в республике, конечно, элитная каста, но не да такой же степени, чтобы разрешать им в связи с этим любые преступления. А если бы Лощеных удалось затащить потерпевшую в свою машину, пенсионеры МВД и этому бы нашли оправдание?

Далее в направлении говорилось, что общероссийский совет ветеранов МВД тоже возмущен и пристально следит за ситуацией. Короче, откровенное давление на суд. Нину Павловну Булатову за долгие десятилетия ее деятельности, наверняка, многим запугивали, но 1800-ами пенсионерами МВД точно в первый раз.

Впрочем, для интереса мы заглянули на сайт этой организации, и там указано, что в республике насчитывается всего 875 ее членов - "единичка" в направлении впереди случайно, видимо, появилась. Опечатка. Любят менты понты.

Сторона обвинения закончила представлять свои доказательства допросом и.о. начальник отделения полиции Игоря Кудрявцева, который, на удивление, ничего интересного не сказал, а спрашивать о его давлении на своих сотрудников с целью дачи заведомо ложных показаний, суд и прокуратора не стали.

Выступила еще бармен бара, подтвердившая слова потерпевшей, что фары Патриота Лощеных слепили даже через стеклянную дверь заведения. Сторона защиты упорно пытается доказать суду, что на автомобиле горели ходовые огни, которые нельзя выключить при заведенном двигателе. Но ходовые огни на данной модели - это короткая светодиодная лента из десятка светодиодов, "подводка" под фарами, которая в принципе не может слепить с расстояния больше полуметра. Так что включал Лощенных ближний и дальний свет фар специально, а теперь трусливо пытается обмануть суд, забывая, что всё тайное становится явным.

Адвокаты просили приобщить к материалам дела документы, из которых следует, что в 2014 и 2018 годах (уже после случившегося) РОВД обращалось в администрацию района с просьбой закрыть кафе-бар "День и ночь", потому что там слишком часто случаются правонарушения. Гречушников и Акимов, естественно, ответили, что у нас свободная страна, и частный бизнес они закрыть не могут. Одна из потерпевших тут сделала ремарку, что в этом кафе сами полицейские каждый день "отдыхают", как там могут быть правонарушения?

Действительно, исходя из показаний свидетелей в ту ночь на 30 апреля 2017 года внутри кафе "отдыхало" от 5 до 7 сотрудников ОВД, и снаружи еще 3, плюс вторая патрульная машина несколько раз подъезжала. А всего посетителей в ту ночь было, по словам бармена, 15-17. Так кто у нас криминогенность создает? Скорей, надо ОВД закрыть, и кривая преступлений резко вниз пойдет.

Со стороны защиты заслушали свидетеля Светлану Стурову. У этой девушки та ночь выдалась запоминающейся. Побухав немного в кафе она поехала куда-то на машине, нарвалась на патруль, лишилась прав, вернулась в кафе и продолжила бухать с находящимися там полицейскими. Была она в большом красном новогодней парике, самая пьяная (со слов бармена) и присаживалась ко всем столикам. Потерпевшая Юля Р. прогнала ее, когда та присела к ним, и этот конфликт адвокаты косвенно притягивают к делу - мол, потерпевшая скандальная и матерщинница.

И сейчас Стурова выступает на стороне Лощеных. До Игоря Вострикова, ценой жизни трех детей, жены и сестры купившего себе место в Кемеровском заксобрании, ей далеко, но эпизод забавный.

Еще адвокаты привезли своего эксперта-почерковеда, Суханова Валерия Николаевича, работавшего долгие годы и в МВД, и в ГАГУ - эталон компетентности и непредвзятости. Эксперт заявил, что проведенная экспертиза подписей потерпевших в протоколах - необоснована и незаконна, а проводивший их эксперт - предвзят и глуп (дословно). И что на самом деле девушки в протоколе расписывались.

Жалко, в зале нельзя вести видеосъемку - было интересно наблюдать, как эксперт объяснял суду про подписи: "Вот смотрите, буква _а_ одинаковая! А вот тут петелька. И тут петелька!" Курс почерковедческой экспертизы за пять минут.

Эксперт-почерковед Суханов Валерий НиколаевичЭксперт-почерковед Суханов Валерий Николаевич

У каждого судьи свой собственный стиль ведения судебных заседаний. У Нины Булатовой он очень приятный - как-то по-домашнему. Помню, обжаловал я несколько лет назад постановление следователя СУСК-а. На суде Кукуев сразу куда-то в угол забился, сидим мы с прокурором Бадиным друг напротив друга, перелаиваемся не по регламенту - Владимир Николаевич тоже большой любитель побычить. Ну и нормально так перелаиваемся - чувствую, уже скоро кинется. А Нина Павловна нас как детей расшалившихся успокаивает. Да, сейчас таких судей уже нет...

В общем, адвокаты если не затягивают, то точно растягивают процесс - будут вызовы экспертов и, скорей всего, повторные экспертизы. Вполне возможно, дотянем до нового губернатора в следующем году. Или до старого. Судя по уверенности стороны защиты, Бердников купил себе абонемент еще как минимум на год.

Также куда-то потерялись при пересылках дела между СУСКом и прокуратурой несколько маловажных вещдоков. Был там какой-то диск с видеозаписью. Стали гадать, что на нем. Адвокат Лощеных предположил, что там девушки расписываются в протоколе. Потерпевшая в ответ заявила, что скорей там Олег Васильевич трясет синими чего у него там.

Совсем что-то распоясались селянки в Коксе без твердой руки в РОВД, скорей нужно начальника назначать. А то ходят слухи, на Новый год босота коксинкая машину служебную угнала, стукнула и бросила. Кудрявцев всё замял, за свои отремонтировал.

Забавный эпизод случился также с новосибирским адвокатом Ширяевым Д.С. При допросе Стуровой пришла очередь задавать вопросы суду. Нина Булатова задаёт вопрос, неожиданно вместо свидетеля за него с места отвечает Ширяев. Судья еще раз задает вопрос свидетелю - Ширяев опять встревает с ответом. Нина Павловна, видно, что уже не совсем понимающая, что происходит, пытается в третий раз что-то спросить свидетеля - и тут Ширяев вскакивает и требует занести в протокол, что суд давит на свидетеля. В протокол занесли замечание Ширяеву. Судя по всему, в Новосибирске адвокатура чувствует себя весьма вольготно.

Вообще, сторона защиты временами конкретно заговаривает и задавливает судью числом и нахрапом. Прокурор не вмешивается.

Еще наконец-то явно проявилась неопределенность позиции стороны защиты - уже несколько раз она говорила, что Лощеных отдал законный приказ задержать девушек (включая показания замминистра и направление Пешкова), и несколько раз, что приказа не было и все это самодеятельность Данылива и Ямонулова.

Совет всем простым сотрудникам органов внутренних дел - приказы начальства записывать на диктофон, потому как они от них потом отказываются.

Точно также сторона защиты "затроила" по поводу вопроса - при исполнении был Лощенных или нет. Раньше было нет, а теперь, вроде, да.

Ну и самое интересное было оставлено на конец пятничного заседания.

Перед самым закрытием президент совета ветеранов МВД Алексей Пешков заметно волнуясь заявил ходатайство. Таким тоном, наверное, раньше послы передавали ноту чужеземным царям об объявлении войны, прекрасно понимая, что через минуту им могут отрубить голову - и, тоже, не со злобы, а потому что так положено.

Пешков показал копию документа из дела - письмо руководителя УФСБ по РА Веселева А.П. руководителю республиканского СУСКа, в котором тот сообщал, что в результате ОРМ получены сведения, что Лощеных давит на свидетелей и может скрыться в Казахстане. На основании этой бумаги начальника коксинского РОВД и подержали немного в СИЗО. Причем, чувствуется, что республиканское МВД больше задело даже не само уголовное дело, а то как и где Лощеных был задержан.

Пешков заявил, что это "липа" и "фальсификация". Обвинил ФСБ в "заказе" и превышении должностных полномочий. Пугал судебной практикой (фальсификация результатов ОРМ в целях уголовного преследования заведомо непричастного). По мнению Пешкова вместе с этой бумагой должны быть приложены документы, описывающие в результате каких оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о планируемом Лощеных побеге и давлении на свидетелей. Заявил, что его основное жизненное желание - четкое соблюдение закона об ОРД.

Я с Алексеем Дмитриевичем тут абсолютно согласен. В 2012 году в разгар противостояния с Бердниковым приехали ко мне полицейские РОВД с обыском. В Чендеке (30 км) у кого-то украли велосипед. В результате ОРМ выяснилось, что он может быть у меня. Велик не нашли, но ноутбук забрали - сказали, что там могут быть фотографии велосипеда.

Чисто из спортивного интереса долго пытался выяснить - какие ОРМ привели коксинских шерлоков в мой дом, но безуспешно, естественно. Поэтому, Алексей Дмитриевич, предлагаю объединить усилия в отстаивании прав потребителя Закона об ОРД. Начнем с велосипеда, не против?

Но и это была не кульминация. Свое выступление Пешков оформил не как заявление, а как ходатайство, и потребовал у судьи вынести частное определение о, ни много ни мало, беспределе Федеральной службы безопасности.

Центр борьбы силовиков за власть в регионе незаметно сместился в Коксу, а Лощеных светит судьба эрцгерцога Фердинанда.

Так-то, после такого частного определения суда на Веселева можно сразу уголовное дело заводить - и повод, и основание есть. И задерживать также - на рабочем месте мордой в пол. Только кто это делать будет? 875 пенсионеров МВД? В принципе, да - если гурьбой навалятся, тут без вариантов.

Отрадно, что наши менты не приемлют принцип американских женщин-полицейских в безнадежных ситуациях - "расслабиться и попытаться получить удовольствие", а борются, бьются из последних сил, скрипя зубами ползут, сдирая в кровь пальцы и ломая ногти, но ползут. Достойные своего Александра Васильевича.

Респект и уважуха, пацаны.