В Республике Алтай назревают очередные религиозные войны. Каждый раз, когда у власти проблемы, она пытается на национальной или религиозной почве столкнуть алтайцев с кем-нибудь и выиграть на этом.

Очень жаль, что РПЦ своей пассивной позицией провоцирует эскалацию конфликта, видимо, надеясь потом бензопилами зачистить выжженое поле боя.

Известный в республике деятель Иван Белеков и бывший руководитель УФСБ по РА Сергей Карамаев подали в правоохранительные органы заявление, что кто-то написал на заборе, что они-де продали Алтай японской секте "Нипподзан меходзи". Несмотря на то, что "клевета" - преступление небольшой тяжести, рассматриваемое мировыми судьями, это дело сразу попало в отдел по особо важным делам СУ СКР по РА. Следователь Кызылов Д.В. уже несколько месяцев пытается установить автора надписи, подключая для этого оперативные войска МВД и ФСБ. Трясут последователей веры "Ак-Jан". Пока безуспешно.

Не ограничившись этим, белековская армия пошла в наступление и с другой стороны - в многонациональную и многоконфессиональную Республику Алтай наконец-то пришла часть 4 статьи 5.26 КоАП РФ - "Незаконная мессионерская деятельность", и по отношению не к каким-то там залетным "свидетелям" и ретритчикам, а своим, коренным.

И.о. прокурора Кош-Агачачского района Тотолиным А.В. были возбуждены несколько дел об административном правонарушении в отношении алтайцев, которые на улице агитировали за свою веру "Ак-Jан".

В принципе, статья очень "резиновая" - в России по ней наказывают даже за объявление в соцсети о занятиях по йоге. Но формально состав всё-таки должен быть - должно быть религиозное объединение, которое официально послало тебя вербовать новых ее членов.

То есть, если я, христианин, пойду на улице зачитывать людям Нагорную проповедь и даже буду тащить прохожих в церковь, то ни меня, ни РПЦ, ни патриарха Московского и всея Руси Кирилла за это штрафовать нет оснований, потому как действую я по зову своего сердца токмо.

Высшие лица "Ордена Лотосовой сутры" Белеков и Карамаев долго пытались бороться с алтайским "Ак-Jан" в уголовном правовом поле, но не смогли набрать необходимого количества материала. Если наступление через запрет мессионерства будет успешным, это будет серьезной победой алтайских последователей Тэрасавы над своим народом.

Состав по административке будет искать Кош-Агачский суд, а мне понравился один документ из этого дела - справка на пяти листах, составленная ректором ГАГУ Валерием Бабиным по запросу УФСБ по РА по тексту представленной газеты "Амаду Алтай".

Вопрос почему доцент-историк лично дает такую обширную религиоведческую справку, даже не стоит - Валерий Геннадьевич известный ученый широкого профиля, межконфессиональные отношения и религиозные секты - его давнее хобби, а психолого-лингвистические экспертизы текстов он делает по вечерам вместо разгадывания сканвордов.

В целом, Бабин, естественно, определил актянцев в тоталитарную секту, которая мешает жить всем, и, в первую очередь, добропорядочным буддистам. Но меня, как жителя Уймонской долины, зацепила вот эта цитата:

"Сама же группа (каракольская) выстраивает собственное вероучение, используя теории оккультно-эзотерических разработчиков движения Нового века, последние базируются на более раннем теософском учении Е.П.Блаватской, ее последователях Е. и Н. Рерихов (Агни йоги) и других оккультных и спиритических систем.

...то есть предлагается разновидность нового учения в формате New Age, то есть по сути организованная группа экстрасенсов, многие их которых базируются на идеях Агни Йоги и современных методах ченнелинга".

Будем надеяться, что ректор всё-таки решил одним выстрелом убить двух зайцев, пусть и разнополярных. Иначе это финиш. Финиш для ГАГУ. Бабин смешал в кучу все свои фобии и пытается с помощью ФСБ от них избавиться. До Айдара Кудирмекова еще не дотягивает, но вектор тот.

Вряд ли кто из алтайцев когда слышал слова "Блаватская", "Агни-Йога", "New Age", и вряд ли кто из коксинских рериховцев когда задумывался, что там, за Теректинским хребтом, живут их братья по вере, не говоря уж о том, что ченнелинг и спиритизм в Агни-Йоге под большим-большим запретом, наложенным той самой Е.Рерих. Но дуновение неприятного ветерка "ёжики" сейчас должны почувствовать.

Ну а за словосочетание "организованная группа экстрасенсов" (ОГЭ!) ректору отдельный земной поклон. Армия России будущего.

Товарищам из госбезопасности хотелось бы посоветовать при принятии решений использовать более компетентные и непредвзятые источники информации, нежели ручной ректор, уже давно превративший посредственный сельский ВУЗ в штамповочный цех по выпуску фальсифицированных "экспертных" заключений.