31 мая 2018 года в Коксе прошла 10 депутатская сессия. Основным номером на ней был отчет главы администрации Олега Кулигина о проделанной в 2017 году работе, и постановка задач на 2018 год (это почти в середине года).

Впрочем, постановка задач была краткой и ожидаемой - повышение уровня жизни жителя района. По словам Кулигина, средняя заработная плата в районе сейчас 19300 рублей, так хотят еще повысить. Уверяет, что государство не оставит людей.

В начале сессии выступила Светлана Майманова, просила взять на контроль ценообразование в районе (солярка и т.д.). Глава района Акимов этот вопрос отфутболил, даже на обсуждение не поставил.

В своей речи Кулигин упомянул о маслосырзаводе. Посетовал, что завод не справляется с огромным (!) количеством молока в районе, пообещал, что будет просить денег в правительстве для поддержки - по-ходу, завод попал в "нужные" руки. Напомним, прошлый маслосырзовод обанкротился из-за отсутствия должного количества сырья (молока).

На сессии присутствовал министр здравоохранения Пелеганчук, поэтому про больницы, ФАПы, врачей Кулигин говорил очень много, - правда, по существу почти ничего. Квартиру главврачу купили и машина одна пришла, это только запомнилось. Всё остальное - стандартные розовые обещания.

Еще Кулигин завернул, что когда мы сделаем-таки хорошо с больницами в нашем районе, то начнем помогать с этим другим районам. Как я понимаю, Кулигин сейчас вместе с большинством жителей района ездит в Усть-Канскую поликлинику лечиться, и ему это надоело, поэтому вот так вот.

Эко-активистов Кулигин порадовал сообщением, что в прошлом году в районе ликвидированы более 1000 несанкционированных свалок. Получается, это в среднем 30 свалок на село. У нас в Тихонькой две свалки - одна санкционированная, которую раз в год слегка прилизывают бульдозером, и одна несанкционированная, о которой администрация прекрасно знает, в нескольких метрах от Большого Окола, сейчас залита паводковыми водами, уходящими в Катунь, и с которой никто ничего не делает. А больше тут нечего ликвидировать. Такое ощущение, что ликвидаторы пакетик кидают, сами его поднимают, и потом отчитываются. И за каждую такую ликвидацию деньги из бюджета получают.

Ради интереса официально попросим администрацию и прокуратуру ликвидировать несанкционированную тихоньскую свалку, и к следующему отчету Кулигина представим папку отписок.

Еще довольно странную фразу глава администрации обронил про Тихоньскую школу - мол, есть заключение, в ней детям учиться нельзя. И всё, без дальнейших выводов. Что это означает - не понятно. В тихоньской школе уже много лет нельзя учиться, но учатся.

Вопросов к Кулигину у депутатов не было. Отчет же перед ними был, не перед народом. Это их внутреннее общение.

Голосовали за принятие отчета и принятие исполнения бюджета за прошлый год. В очередной раз КСО нашел нарушения в бюджете и рекомендовал его не принимать, но встал депутат Сергей Уханов, попросил понять и простить, и уговорил всех принять бюджет и отчет.

В общем, стандартное бессмысленное лицемерие самой перед собой думающей только о своем кармане власти. Скорей бы уже гражданская война.

Предпоследним выступал и.о. начальника районного отделения полиции Игорь Кудрявцев, зачитывал доклад о состоянии преступности за прошлый год. Весь зал затаив дыхание ждал, когда он упомянет находящегося под судом начальника полиции Олега Лощеных, но менты мусор из хаты решили не выносить.

Вместо этого после него на трибуну поднялась очень строгая дама и заявила, что за мусор в районе теперь отвечает она. обычный - твердый, бытовой. И все будут теперь платить ей. Говорила она реально четко, все в зале аж прижались. Вспомнился "Клан Сопрано".

За утилизацию ТБО с этого года отвечают не районные компании, а одна региональная "Эко-безопасность". И теперь плата за мусор является коммунальным платежом со всеми последствиями. Взимается с юридических и всех физических лиц.

Праймериз

Также в Коксе в воскресение 3 июня прошли праймериз партии "Единая Россия". Самым волнующим было голосование по выбору кандидата на должность главы администрации Коксы, где несмотря на активное противодействие администраций сельского поселения, района и бывшего главы района Сергея Гречушникова с перевесом в три раза над их ставленником Еленой Бухтуевой (322 голоса против 102) победил Илья Щеглов.

После прошлогоднего внутрипартийного гречушниковского демарша "Единая Россия" в районе находится в коматозном состоянии и выходить из него не собирается. Что, впрочем, только радует.