В Республике Алтай зафиксирован уже не первый случай требований со стороны сотрудников ГИБДД снять с автомобиля все не заводское оборудование, влияющее на безопасность движения (фаркоп, лебедка, люстра, силовые бампера, неразмерные колеса и прочее), исправить лифт.

Наказание за не приведение автомобиля в течение 2 недель к заводским нормам - аннулирование регистрации ТС. 31 мая 2018 года такое требования вынесла инспектор ДПС в Усть-Коксинском районе Еркина-Головина Е.Н.

С точки зрения закона требование вполне правомерно - данное положение действует с 2016 года. Но до настоящего времени ГИБДД смотрела на разумный и необходимый тюнинг в сельской местности сквозь пальцы. Хотя в некоторых регионах известны отдельные случаи аннулирования регистрации за задние спойлеры.

Если делать тюнинг "с нуля" - покупать сертифицированное оборудование, ставить в сертифицированных сервисных центрах. регистрировать в ГИБДД - то это возможно, хотя и стоит немало (десятки тысяч рублей) денег и нервов. Узаконить уже поставленный несертифицированный фаркоп практически нереально.

Как стало известно со слов сотрудников ДПС, вследствие дефицита местного бюджета теперь ко всем нарушителям в регионе будут применяться подобные меры - указание Главы Республики Алтай Александра Бердникова.