Начальник Усть-Коксинского ОВД Олег ЛощеныхНачальник Усть-Коксинского ОВД Олег Лощеных

Третий день судебного процесса над начальником Усть-Коксинского ОВД привнес наконец-то в эту достаточно комичную историю элементы триллера и трагедии.

Напомним, 30 апреля 2017 года Олег Лощеных на почве личной любви-ненависти к потерпевшей Юлии Р. отдал приказ двум своим подчиненным - Данылеву и Емануилову - бросить девушку с подругой на несколько часов в камеру административных задержанных.

На первом и втором судебных заседаниях мы узнали внешнюю сторону событий. После показаний свидетелей на третий день процесса драма Усть-Коксинского ОВД раскрылась уже более широко.

Первым давал показания сотрудник полиции Эдуард Емануилов. Он рассказал, как в 9 часов вечера 29 апреля оперативный дежурный Кайсын Тижин послал их с Данылевым в наряд к кафе-бар "День и ночь", потому что "там начальник отдыхает, там надо быть".

Начальник, как потом оказалось, не просто отдыхал - сидя у себя в машине он следил за отъезжающими машинами и отзванивался по телефону наряду ДПС, пасущемуся недалеко, который проверял водителей на алкоголь.

Так вот, Емануилов упомянул, как они скрутили и отвезли в ОВД молодого человека, повздорившего с Лощеных, затем рассказал про девушек. Как Юля Р. с подругой вышла, подошла к Патриоту начальника, попросила выключить свет, как потом вылез Лощеных, взял Юлю за руку, как между ними произошла стычка, в результате чего Лощеных получил между ног, как Емануилов подошел и взял Юлю, как Лощеных приказал им "отвезти девушек в отделение, а дальше он сам приедет и с ними разберется", как Данылев и еще один вышедший из кафе сотрудник Пухов скрутили стоявшую в стороне Снежану И. и запихнули их в свой служебный автомобиль (Снежану запихивали силой - она упиралась в машину). Далее они с Данылевым отвезли девушек в ОВД, затем он оставил их с Данылевым и уже после отправился домой, так как смена его кончилась.

Так же он рассказал, что когда давал показания следователю 5 июля 2017 года, то говорил совсем другое - что Лощеных девушек не трогал, что он никаких приказов не отдавал, что пьяные девушки сами подошли и громко матерясь начали пинать Лощеных и его Патриот, а они с Данылевым подбежали и сами их забрали. Объяснил он это тем, что заместитель начальника отделения Игорь Кудрявцев и заместитель начальника Юлия Гилева 5 июля перед допросом в приказном порядке сказали ему, чтобы на допрос он шел с адвокатом Анной Кочевовой, которая будет контролировать, что говорить, а так же проинструктировали, что именно нужно говорить - о вине девушек и невиновности Лощеных. Так всё и получилось. Кочевова проконтролировала смену показаний (в предшествующих объяснениях оперативникам Емануилов говорил, как было на самом деле).

В тяжкую ночь с 5 на 6 июля 2017 года Емануилов осознает, что его делают козлом отпущения, и сам идет к следователю, где еще раз дает уже правдивые показания.

После этого Емануилов становится в ОВД у начальства изгоем. Написал рапорт на перевод в другой субъект РФ.

После него давал показания его напарник по тому наряду Василий Данылев, 9 лет отработавший участковым села Усть-Кокса. Он полностью подтвердил сказанное Емануиловым по поводу инцидента и событий 5 и 6 июля. Данылев также подтвердил, что Игорь Кудрявцев и на него давил с целью дать заведомо ложные показания о невиновности их начальника. Ну и более чем отчетливо он показал, что Лощеных "приглашал" Юлю Р. к себе в машину. Покататься.

У Данылева судьба сложилась похуже, чем у напарника. Служба собственной безопасности МВД по РА нашла у него нарушение - не отреагировал на поступление в районную больницу двух местных граждан с телесными повреждениями криминального характера. Случилось это в сентябре прошлого года, но уголовное дело на Данылева заведено только после начала судебного процесса - видимо, всё пытались уговорить. Служба собственной безопасности - хорошее название. Следят за идеологической чистотой своих сотрудников.

Сейчас Данылев уволен. Интересно, как в этой ситуации отработает конторская программа защиты свидетелей с Данылевым и Емануиловым? А то в следующий раз вообще никаких свидетелей не будет.

После перерыва на обед в суде выступали еще две сотрудницы РОВД - заместитель начальника отделения, руководитель следственного отдела Юлия Гилева и «Лучший следователь Республики Алтай» по итогам 2016 года Полина Никифорова. Первая немножко участвовала утром 30 апреля 2017 года в незаконном удержании потерпевших в отделении и оказывала давление на Еманулова и Данылева с целью дачи ими заведомо ложных показаний, вторая осматривала девушек при помещении их в камеру - при помещении в КАЗ предписано обыскать задержанного; женщин должна обыскивать женщина. Карты легли Полине. Причем, потерпевшие отрицают, что их кто-то раздевал и обыскивал, на что Никифорова заявила, что они были настолько пьяны, что этого не помнят.

Лучший следователь МВД по РА 2016 года Полина НикифороваЛучший следователь МВД по РА 2016 года Полина Никифорова

К несчастью, записи с видеорегистраторов обоих служебных автомобилей и видеокамер внутри здания ОВД со слов начальника пропали в результате "технического сбоя". Явная оплошность оперативников, не получивших доступ к этим записям до "сбоя". За такое нужно премии лишать.

На суде видеозаписи играют большую роль. Когда две группы свидетелей говорят каждый свое, судье трудно юридически и психологически принять решение. Даже если он на 99% уверен в своей правоте, при любом выборе потом будут обиженные, предъявляющие претензии. А обиженные в таких процессах понятно какого уровня.

А после просмотра видеозаписи вопросов к судье не будет. Это у судьи могут быть уже претензии: "Ну что же вы...".

На моей памяти это уже четвертый или пятый технический сбой в Усть-Коксинском ОВД, когда нужно было предоставить по запросу видеозапись в суд, что само по себе уже имеет признаки как минимум халатности.

К сожалению, допросы Гилевой и Никифоровой я лично пропустил - при подъезде к суду после перерыва у самого здания меня встретила радостно сверкая красно-синими огнями как новогодняя ёлка машина ДПС. Сотрудники ГИБДД вежливо отняли 10 минут моего времени - Лощеных и здесь во внерабочее время как мёдоуказчик наводит на нарушителей. Так что на заседание я опоздал; пришлось посидеть часик в коридоре на скамейке со свидетелями - теми же Гилевой и Никифоровой, по очереди.

Подполковник юстиции Юлия ГилеваПодполковник юстиции Юлия Гилева

После них суд сделал небольшой перерыв, и затем был заслушан водитель начальника Андрей Худолей, который все время происшествия сидел, оказывается, в Патроле. Он тоже заявил, что девушки орали матом и били ногами по машине.

Итого, МВД республики для спасения не столько начальника районного отделения сколько своего престижа пытается спихнуть всё на четверых своих сотрудников - полицейского Емануилова, участкового Данылева, оперативного дежурного Тижина и Мерлушкина. Первые двое по своей инициативе забрали потерпевших, вместе с Тижиным не оформили правильно документы, а потом по доброте душевной с Мерлушкиным отпустили девушек просто так. Лощеных ни при чем. И в 5 утра перед камерой Юли Р. кокушки он свои не чесал.

Очень показательный пример для всех сотрудников органов МВД по Республике Алтай, что с ними в один день может произойти, если они будут просто исполнять приказы начальства.

Кстати, это уже не первая трагедия среднепоставленных сотрудников республиканских правоохранительных органов из-за любви. Шесть лет назад в Коксе же замначальника межрайонного следственного отдела СУСКа Евгений Фролов на корпоративном банкете так проникся слезами прельстительного делопроизводителя о муже-тиране, что с сотрудником полиции поехал к нему домой, там они его избили и потащили в наручниках к реке топить, но потеряли ключ от номерных "браслетов". Пока возились, искали в отделе и РОВД ключ, протрезвели. Топить не стали. Тоже взяли расписку, что потерпевший претензий не имеет (в устной форме) и отпустили. Фролов отделался, по-моему, только увольнением и штрафом за это, без срока.

Затем был всем известный любвеобильный Сатлаев из того же Следственного комитета. И вот теперь Лощеных. Ему должно быть обидней всего - он же по сути ничего не делал, только подумал. Видать, сильная очень мыслительная энергия у Олега Васильевича...