Начальник Усть-Коксинского отделения внутренних дел Олег Васильевич ЛощеныхНачальник Усть-Коксинского отделения внутренних дел Олег Васильевич Лощеных

Жизнь и подвиги начальника Усть-Коксинского отделения полиции Олега Лощеных

В известном американском фильме "Бойцовский клуб" главный герой, борясь со своей депрессией и бессонницей, ходил по кружкам по интересам и клубам, которые посещали люди с определенными проблемами - кружок больных раком, кружок брошенных супругами, кружок анонимных алкоголиков. Притворяясь "своим" и погружаясь в неподдельные переживания и страдания других людей, он чувствовал значительное облегчение для себя.

Действия главного героя фильма несколько выходят за привычные моральные рамки, но литература, театр, кино преследуют примерно ту же цель - дать людям возможность погрузиться в чужой мир, испытать эмпатию, внутренне пережить опыт, которого они никогда бы не получили в своей жизни, и зарядиться энергией для своего дальнейшего существования.

Но тут есть одно "но" - качество оказанного вышеперечисленными видами искусства сервиса сильно зависит от таланта писателя, режиссера и мастерства актеров. И не только от таланта, но и от мимолетных настроений и неурядиц действующих лиц.

Другое дело - суд. Там "актеры" несут не только персональную, но и уголовную ответственность за качество своей игры. О чем их заранее предупреждают. А потому в определенных случаях (если судье не заносили, и в силе состязательность процесса) играют достаточно искренне и убедительно, качая зрителей на волнах завязок, развязок и кульминаций.

Человек, отдавая предпочтение походу в набивший оскомину театр посещению судебного заседания, не только экономит свои деньги, но и гарантированно получает ту драгоценную крупицу экзистенциального опыта, ради которого мы все, собственно говоря, и существуем.

26 марта 2018 года в Усть-Коксинском районном суде начался судебный процесс по обвинению начальника Усть-Коксинского ОВД Олега Васильевича Лощенных в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий. В первый день давала показания потерпевшая сторона - две девушки двадцати с небольшим лет, и несколько свидетелей. На основании этого уже можно строить некоторую картину происшедшего. А дело было так.

В ночь с 29 на 30 апреля 2017 года несколько сотрудников Усть-Коксинского отделения полиции, включая начальника майора полиции Олега Лощеных - примерного семьянина сорока с небольшим лет, с двумя детьми, родом с Казахстана, карьеру в органах внутренних дел начал сразу после школы - решили посидеть в местном кафе-баре "День и ночь". Сидели с девочками, в отдельной кабинке. Девочки пили вино, сотрудники - кофе (с их слов).

Также в кафе в тот вечер отдыхали и другие лица, в том числе проживающие в Усть-Коксе Юлия Р. и Снежана И. Примерно в полночь Юля Р. и Олег Лощеных столкнулись на танцполе. Произошел небольшой контакт. Лощеных взял Юлю за руку и отвел ее к ее столику. Но сделал это несколько не галантно, по-ментовски, вызвав у девушки легкую антипатию.

Потерпевшая Юлия Р. Фотосьемку суд вести не разрешал, поэтому пришлось зарисовывать, как в американских судахПотерпевшая Юлия Р. Фотосьемку суд вести не разрешал, поэтому пришлось зарисовывать, как в американских судах

Затем случился один эпизод, не имеющий отношения к рассматриваемому уголовному делу, но свидетеля суд заслушал, так что и мы инцидент опишем.

Начальник полиции приехал в кафе на служебном УАЗ Патриот, который стоял возле ограды. В кафе отдыхал один житель Усть-Коксы. Выйдя во двор покурить, он увидел стоящий у ограды Патриот. Окно пассажирской двери опустилось, и сидевший там гражданин стал что-то ему кричать. Слова эти были, видно, не очень хорошие, и молодой человек подошел к машине, тоже в ответ что-то говоря. В это время на него сзади набрасываются два сотрудника полиции из дежурящего неподалеку наряда - Данылев и Емануилов, скручивают, увозят на служебной Ниве в отделение, составляют протокол за мелкое хулиганство и сажают в камеру административных задержанных (КАЗ) до утра.

После этого примерно в час ночи вышли покурить и Юля со Снежаной. Когда они курили, включился свет фар Патриота, светящий прямо на них. Через минуту Юля подошла к пассажирской двери (к водительской было неудобно подходить из-за ограды), постучала в окно и попросили выключить фары, потому что ее слепит. Кто находился в машине видно не было. Ей не ответили, и она отошла. Докурив, подруги зашли обратно в кафе.

Нужно сказать, что Юля носит очки, и судя по линзам у нее сильная миопия. А любой близорукий подтвердит, что в темное время суток свет фар действительно доставляет очень сильный дискомфорт.

Примерно через 20-30 минут Юля со Снежаной опять вышли на улицу. Когда они курили у двери кафе, свет фар Патриота опять включился. Через некоторое время Юля еще раз подошла в машине, постучала в окно и попросила выключить свет, потому что он сильно их слепит.

Когда она развернулась уходить обратно, дверь автомобиля открылась, и из него вылез уже изрядно набравшийся кофе Олег Лощеных. Он схватил Юлю за запястье и стал крепко сжимать (остались гематомы). Девушка попыталась вырваться, но Олег Васильевич по комплекции и для удержания мужика физически достаточно крепко сложен. Юля резко спрашивает: "Ты чо, ...ххх... ( = полюбить) меня хочешь?". Лощеных: "А ты чо, против?". Хватает ее второй рукой за шиворот (порвал кофту) и тащит в сторону машины.

Юля принимает единственно эффективное решение в данной ситуации - разворачивается и, примерившись, сильно бьет Лощеных ногой в пах. Сразу же обретает свободу, но не надолго - подбежавшие сзади Данылев и Емануилов скручивают Юлю, а заодно с ней и Снежану, заталкивают кричащих девушек в служебную Ниву и увозят в ОВД. Там без составления протоколов доставления и административного задержания Данылев передаёт девушек дежурному со словами "пакуй", и тот сажает их в "обезьянник".

Тут нужно заметить, что Юля с мужской точки зрения очень привлекательная девушка. Даже чересчур. И понять Лощеных можно. Вполне. Простить - нет, а понять - да.

При всем этом, она замужем, у нее маленький ребенок, и муж знал, где она с подругами находится. Также, судя по заслушанным показаниям, Юля не давала своим поведением в тот вечер повода для подобного к себе отношения. Это к тому, что потерпевшая сторона - Лощеных, его родственники и коллеги - давно уже распространяют в Интернете некрасивые сплетни, сваливая всю вину на девушек.

Так же нужно заметить, что и у Снежаны есть маленькие дети, и сотрудникам полиции это было известно. А по закону матерей с малолетними детьми в камеры для административно задержанных помещать нельзя.

В отделении Снежана, которую вообще ни за что загребли, начала орать на Юлю, и их рассадили по разным камерам.

Примерно в 5 утра в отделение зашел Лощеных с "ноль-пять" пива. Поставив бутылку на подоконник, он подошел к камере Юли, взялся одной рукой за прутья решетки, второй стал тереть пах и жаловаться, что у него "кокушки посинели", и что он Юлю по статье привлечет. Вызвать у девушки сочувствия не получилось - та в ответ начала на него кричать, что она заявление напишет, и что он дворы подметать будет. Окончательно убедившись, что самка к спариванию не готова, Лощеных ретировался, и в следующий раз они встретились только на очной ставке.

Обвиняемый Лощеных О.В. в зале судебного заседанияОбвиняемый Лощеных О.В. в зале судебного заседания

Мы выбрали такой заголовок статьи не потому, что нам так уж нравится это странное слово с англоязычным корнем и русской душой, но просто когда в течение одного судебного заседания такое необычное выражение озвучивается раз шесть или семь - из допросов, показаний свидетелей, протоколов очных ставок - то оно как-то само собой становится неотъемлемым атрибутом бывшего начальника Усть-Коксинского отделения внутренних дел. Хотя, почему бывшего? Олег Васильевич до сих пор начальник, пока суд окончательно не установит, что и отчего у него там посинело.

Утром пришедшие сотрудники отделения словесно немного помурыжили девушек, заставили написать расписки, что они претензий к Лощеных в частности и полиции в целом не имеют, и в 9 часов отпустили - с Богом и без составления каких-либо протоколов. На этом всё успокоилось.

Ровно через месяц, 30 мая, к Юле и Снежане приехали из ФСБ и отвезли в погрангородок, - Снежану прямо с маленьким ребенком. Три с половиной часа допросов (ребенок, по словам матери, там отлично выспался, - наверное, чекистом вырастет), заявления, уголовное дело.

Ну а с тем, что 19 июля Лощеных на комиссии республиканского МВД "маски-шоу" мордой в пол положили и в СИЗО на немножко отправили, это Олег Васильевич сам виноват - не нужно было его людям девушкам угрожать и уговаривать их забрать заявления. Тут всё чисто. Хотя, конечно, понятно, что показуха.

Сторона защиты - коксинского оборотня в погонах защищают адвокаты Ширяев Д.С. и Киракосян Р.С. - еще не выступала, но по их репликам понятно, что стратегия у них тривиальная - Лощеных приказа сажать девушек в камеру не давал. Но тогда получается, что на скамью подсудимых нужно пол отделения сажать - тех, кто вез, кто принимал, кто документы не оформил, кто выпускал, кто знал о нарушении, и не доложил куда следует. И судя по показаниям пары свидетелей от МВД - в том числе заместителя министра, подтвердившего, что Лощеных имел право отдавать в нерабочее время своим подчиненным данный приказ, и они обязаны были его исполнить, - их этот вариант не устраивает. Так что соскока у Олега Васильевича нет, - прощай уже заслуженная ментовская пенсия.

Кстати, записей с видеорегистраторов служебных автомобилей и камер внутри ОВД, как обычно, не сохранилось из-за "технического сбоя", со слов сотрудников МВД. Полиция умеет заметать за собой следы.

Адвокаты обвиняемого Ширяев Д.С. и Киракосян Р.С.Адвокаты обвиняемого Ширяев Д.С. и Киракосян Р.С.

На суде потерпевшие заявили, что претензий к Лощеных не имеют, заявления писать не желали, и хотят, чтобы это дело закрылось. Сторона защиты с данным предложением согласилась, да и прокурор с судьей, было видно, что тоже не возражают - Лощеных со всеми жил мирно. Но 286-я статья Уголовного кодекса не подразумевает примирения сторон, так как находится она в разделе "Преступления против государственной власти"; а значит, посягнул Олег Васильевич на государство.

Вообще, бенефициара данной операции определить сложно. Наверное, не вызывает сомнений, что в нашей стране, в наше время, начальник любого ОВД может вот так вот для профилактики бросить в "обезьянник" пару простых девок, и ему за это ничего не будет. Данная традиция идет еще с царских городовых, с небольшим перерывом на советскую власть.

Соседи по правоохранительной клетке даже не обращают на это внимание - прокурору района Латышкову было всё равно, отделу СКР в лице Панина тоже, начальству министерскому - тем более, а вот фсб-эшника в район в мае как будто специально под Олега Васильевича нового прислали, аж из Кисловодска.

Но чекистов, также как и девочек, скорей всего использовали втемную. Им-то уж провинциальный полицейский начальник не особо сдался. За такие мелочи они 90% кадрового состава МВД по Республике Алтай могут привлекать. Олегу Васильевичу надо поразмыслить, чем он заслужил такую карму, кому напакостил когда-то. В Коксу его сослали на понижение, так что признаки есть.

Хотя, вполне возможно, искать нужно не в прошлом, а в будущем. Мы лично думаем, что кто следующим начальником коксинского районного отдела внутренних дел станет, тот и злодей. Такими низменными методами ползущий к своим меркантильным целям.

..продолжение..

 

Руслан Макаров