Как было замечено, Глава Республики Алтай Александр Бердников уже больше недели не показывается на работе, и даже пропустил в Горно-Алтайске новоселье ОМОНа и СОБРа. Выяснилось, что Александр Васильевич не расслабляся на курорте, а выбивал в Москве для своих любимых силовиков подарок - новейшую разработку отечественных конструкторов "Бронебус БАВ".

Как следует из его технических характеристик, длина машины 20 метров. Гибридный двигатель, суммарной мощностью в 582 л/с, позволяет не только бесшумно выходить на позиции, но и развивать скорость до 247 км/ч. Электропневматическая подвеска на такой скорости уменьшает клиренс до 72 мм, тогда, как на дорогах с плохим дорожным покрытием, клиренс увеличивается до 320 мм.

При переходе «Бронебуса» в состояние «боевого укрытия», централизованная система подкачки шин делает клиренс вообще равным «0». На этот случай для автономного жизнеобеспечения экипажа и бойцов спецназа, в течении минимум 128 суток, внутри цельнометаллической сварной капсулы «Бронебуса» есть все необходимые системы. Мало того, все системы дублированы, включая, и внешнюю, и внутреннюю систему пожаротушения. Сам по себе «Бронебус» уже крепость на колёсах, а сцепка нескольких таких комплексов, это уже вседорожный бронепоезд или же неприступная цитадель. 

К празднику Бердников не успел, но уже сейчас "Бронебус" своим ходом едет в Горный Алтай.