Как рассказал "РГ" начальник краевого ГУ МЧС России, генерал-майор внутренней службы Игорь Лисин, вода топит даже те территории, где никогда такого не случалось. Местами уровень воды уже выше, чем при наводнении в 2014-м.

- Мы считали паводок 2014 года самым катастрофическим за последние 30 лет. Люди думали, что хуже не будет. Но природа экзаменует нас новыми трудностями: мы фиксируем подтопление выше уровней 2014 года. В тот раз, например, так сильно не затапливало село Зеленый Дол Петропавловского района. Зеленодольцы надеялись, что переживут воду без эвакуации. Не получилось - пришлось их даже с крыш домов вертолетом вызволять, - сказал Игорь Лисин.

Напряженная паводковая ситуация может сохраниться до середины лета, считают в правительстве Алтайского края. Многое зависит от запасов снега в горах  Республики Алтай. В этом году снега там достаточно много.

Напомним, основной удар наводнения 2014 года пришелся на самый конец мая.

По прогнозу, который передал краевой МЧС, в крае 30 и 31 марта ожидается усиление ветра до 23 м/с, дождь и мокрый снег. В южных и восточных районах прогнозируют сильные, а в предгорьях очень сильные осадки, которые неизбежно спровоцируют интенсивное таяние снега в населенных пунктах и разлив малых рек.

Руководство региона и Сибирского регионального центра МЧС России приняли совместное решение нарастить состав профессиональных сил спасателей. В состав очередной группировки, командированной в Алтайский край, вошли спасатели из Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирской области. Общая численность - 75 человек. В течение дня 29 марта группировка прибудет в регион и распределится по районам, где ожидаются подтопления.

Спасатели оснащены плавсредствами (21 единица), беспилотными летательными аппаратами для организации непрерывного мониторинга оперативной ситуации, аварийно-спасательным инструментом и гидрокостюмами.

Источник: rg.ru