Чуть больше месяца осталось до выборов президента России, и агитационная компания правительства республики в самом разгаре. По районам назначены кураторы. В Коксу распределили министра здравоохранения Владимира Пелеганчука, который ездит по селам и обещает, обещает, обещает. Надо признать, убедить на пустом месте, что у людей все хорошо, а будет еще лучше,  Пелеганчук умеет, так что с ним Путину повезло.

На региональном уровне пропаганда также набирает обороты. На прошлой неделе запомнилось два моменты. Наталья Екеева 8 февраля в День российской науки собрала в национальном драмтеатре представителей республиканского научного сообщества. Рассказывала, какие они молодцы, отметила особую значимость работы ученых, их опыт, талант и целеустремленность, которые обеспечивают различные открытия, прорыв в науке на благо развития региона и всей России. Несколько раз упомянула президента и его вклад в развитие их таланта.

Из выступления Натальи Михайловны выяснилось, что в Республике Алтай сегодня активно развиваются такие направления научных изысканий, как переход к высокопродуктивному экологически чистому агрохозяйству, разработка и внедрение системы рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, создание безопасных и качественных продуктов питание, противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам.

Затем Екеева раздала грамоты, благодарности и письма от правительства, госсобрания и губернатора лично.

В этот же день Росстат опубликовал данные по средней зарплате врачей, учителей и научных работников за 2017 год. Согласно им зарплата научных работников в Республике Алтай наряду с калмыками является самой низкой по стране и составляет 27 863 рубля - более чем в два раза ниже средней по России.

Примечательно, что к 1 январю 2018 года должны быть исполнены "майские" указы Путина. Среди них - повышение зарплаты учителей (минимальной) до средней по региону. Средняя зарплата в Республике Алтай на конец прошлого года - около 24000 рублей. Учителя сами могут определит, исполнены указы Владимира Владимировича в отношении их, или опять на местах накосячили.

 

Второе запомнившееся событие прошлой недели - отчет правительства об объеме жилищного строительства в Республике Алтай в 2017 году. Согласно опубликованным на официальном сайте данным, за прошлый год построено 130,9 тыс. кв. метров жилья. Введены в эксплуатацию 1842 квартиры общей площадью 45.1 тыс. кв. метров, в сельской местности введено 1141 жилое помещение общей площадью 85,8 тыс. кв. метров.

Пресс-служба правительства гордо сообщила, что по росту ввода жилья мы в лидерах СФО, несмотря на общий упадок данного показателя в целом по стране.

Нужно отметить, что в советское время этот показатель действительно имел большое значение - тогда строило государство за свой счет и давало жилье работягам. Бесплатно. Сейчас строят те, у кого есть деньги, себе. Государство особо не вмешивается, бросая иногда только крохи сиротам и "аварийщикам". Так что гордиться правительству этим показателем особо нет резона.

Но поизучаем поподробней озвученные достижения. Поделим 45.1 тыс.кв. метров на 1842 квартиры и получим 24.5 квадратных метра на одну квартиру. Это в среднем по всем квартирам - 1, 2, 3 и 4-х комнатным. Республика Алтай устанавливает новые нормативы в жилищном строительстве. А где же эти квартиры находятся? В Горно-Алтайске в прошлом году введено в эксплуатацию два многоквартирных дома, в Майме еще один - это 150-200 квартир. Где остальные? Не может же Бердников опуститься до такой чудовищной лжи - в 10 раз?!

Посмотрим на сельскую местность - 1141 дом. На каждый район примерно по 100 новых домов. Штук 30-50 на райцентр, по 5-10 на среднее село. Что-то тоже незаметно, учитывая, что это только за 2017 год. А 2016 был ненамного хуже - значит еще столько же. И до него. За все правление Александра Васильевича весь жилищный фонд республики в сельской местности обновился по этим данным на 30-40%, а Горно-Алтайск - 1842 квартиры в год - так вообще полностью.

Где же эти новые построенные дома? Объяснение есть. Еще 20 лет назад во многих селах не было ни адресов, ни улиц, а всё недвижимое имущество жителей учитывалось только в похозяйственных книгах администраций поселений. Пришел Росреестр и стал требовать регистрацию недвижимости. Вот люди потихоньку и оформляют свои старые дома в собственность. В одной Мульте за прошлый год так оформлено около 20 домов, например. Вот из-за них общий жилищный фонд региона и растет. На бумаге.

Александр Васильевич, подобно гоголевскому Чичикову, побирается по мертвым душам построенных еще советским режимом совхозных хибар. Чтоб пустить пыль в глаза. Непонятно только кому - простой народ в эти цифры не вчитывается, брат-чиновник всё понимает, а Путин... А Путину, думаю, глубоко по-барабану.

 

Руслан Макаров