Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил 12 декабря с ежегодным Посланием Верховному Хуралу республики. 

В блоке, посвященном транспортным вопросам опять прозвучала идея строительства дороги из Тувы на Кош-Агач:

...В связи с этим, более реалистичным становится выход в сторону села Кош-Агач Республики Алтай через Монгун-Тайгинский кожуун.

Есть изыскания, дорожники занимаются вопросами проектирования, считают стоимость дороги. Там довольно сложные ландшафтные поверхности, труднодоступность осложняет ведение строительных работ, но для нас это очень выгодное, интересное направление. По крайней мере, для жителей Монгун-Тайгинского и Овюрского кожуунов и вообще для западной Тувы. Это выход к большой магистрали на международный пункт «Ташанта», но самое главное – выход к нашим соседям, на Республику Алтай и Новосибирскую область и Алтайский край. Путь по этому направлению сокращается на 300 километров, даже чуть больше. Поэтому реализация этого проект выгодна для жителей республики.

Кроме того, дорожная инфраструктура в этих местах открывает возможности электрификации Монгун-Тайгинского района со стороны Бай-Тайги. Учитывая все эти преимущества, дорога на Абазу и проработка направления дороги через Монгун-Тайгу в Республику Алтай в числе приоритетов 2018 года.

Миндортрансом также просчитываются возможности строительства автомобильной дороги по направлению п. Хольчук Чеди-Хольского кожууна – п. Чаа-Суур Овюрского кожууна через хребет Восточный Танну-ола. При ее строительстве доступность до центральных районов республики сокращается почти вдвое. Конечно, это очень выгодный для жителей, но очень тяжёлый для дорожников маршрут. Проект потребует значительных средств. Будем смотреть по источникам, срокам, определяться по целесообразности.

Мы гордимся своими земляками, которые живут в отдаленных селах, в трудных условиях. И мы обязаны создавать им равные условия.