Неизвестные люди в черном принесли к зданию Иркутской областной администрации четыре детских гроба. Как пишут в соцсетях, таким образом властям напомнили о гибели прошлым летом четырех воспитанниц Черемховского психоневрологического интерната для детей-инвалидов после оптимизации учреждения.

Как пишет ИА "Иркутск Онлайн", сотрудники полиции оперативно отреагировали на появление "черных подозрительных ящиков". Прибывшие полицейские задержали двух людей, устроивших перфоманс.

"Ими оказались двое мужчин 27 и 35 лет, которые признались в содеянном и пояснили, что проводили гражданскую акцию", - сообщает агентство.

По данным "Иркутск Медиа", мужчину в черной рясе и маске смерти, который тащил гробы на веревочке, и его ассистента, отыскали с помощью служебных собак. В ГУВД по Иркутской области рассказали, что "обнаружены доказательства их причастности к происшествию". Организаторов сейчас допрашивают.

В свою очередь, "Московский комсомолец" сообщает, что двое жителей Иркутска специально арендовали офис в центре города, чтобы сколотить гробы и выставить их у здания правительства. Акция посвящалась жертвам вспышки дизентерии, которая произошла в Черемховском интернате летом минувшего года.

Тогда были госпитализированы 57 детей, часть из них проходила лечение в Иркутске. "В результате оптимизации штатного расписания в получилось, что "уборщица одними руками убирала, и потом раздавала пищу больным детям", - пишут на странице сообщества DTP_Irk в Instagram.

В конце прошлого года руководитель регионального СКР Андрей Бунев заявлял, что работа интерната категорически недофинансировалась областным министерством социального развития, опеки и попечительства. Бунев сообщил, что из-за отсутствия средств тяжелобольные дети были помещены в стесненные условия, им не предоставлялась в необходимом количестве белковая пища, также средств не хватало на специализированные лекарства. Кроме того, из-за недофинансирования медицинский штат не соответствовал помещенному в интернат количеству детей. В учреждении наблюдалась антисанитария, при помещении в интернат новых детей, их не помещали на карантин.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ответ на слова Бунева заявил, что, по его мнению, финансирование социальных нужд в Приангарье является одним из лучших в стране.