Пороки Кулигина

Пороки Кулигина


Небольшой Дом медиков свой появился пару лет назад у нас, республика построила. Пожили врачи немного и всё - выгнали. Начальник комхоза теперь там живет один во всем доме.

Бердников на стадион в райцентре 45 миллионов выделил, уверял, - будут теплые раздевалки, душевые. А сейчас говорят - вот вам трибуны, и хватит. 40 социальных домов можно было на эти деньги построить.

Была столярка в Коксе. Можно было людям высушить лес, заказать двери, рамы оконные, станок для вагонки был, шлакоблоки там же лили. Пришел комхоз, выгнал всех, сейчас там все разграблено - ни станков, ничего, все разбито. Зачем это надо было делать? Вопрос Кулигину - зачем вы со своей майминской бандой ломаете то немногое хорошее, что еще осталось в районе?

Комхоз как какой-то майминский спрут свои щупальца везде запустил в районе. И приватизировать его теперь собираются. Было муниципальное районное, станет майминской группировки. За бюджетный счет техники накупили, а теперь все в частные руки кто-то заберет. Монополистом станет в ЖКХ, свои цены будет устанавливать. Бердникова уже нет, а фантом его еще гребет всё под себя.

Как бы, вот. Пророчество из последнего абзаца, по слухам, уже сбылось - самые лакомые куски комхоза теперь в надежных частных руках. Не буду говорить в чьих, чтобы последние гроши с банковских счетов своих срочно не выводить. А то вона как власть моду взяла - за критику неисполненных своих обещаний теперь недовольных рублем наказывает.

Вообще, после прошедших сентябрьских выборов интересна параллель между районом и республикой - в плане управления. Два года назад на волне нелюбви народа к прежнему руководству главой района стал Олег Акимов. Человек ничего из себя не представляющий, ничего не решающий, все эти два года испуганно просидевший в своем кабинете, выходя оттуда только за зарплатой.

Олег Хорохордин так же ничего не решает, никуда не лезет, сидит в своем кабинете и используется исключительно как губернаторское факсимиле.

Акимов, когда ему изредка задают неудобные вопросы, начинает пыхтеть, краснеет и отчаянно моргает глазами. Видимо поэтому районные депутаты, зная эту физиологическую особенность своего предводителя, не заводят на сессиях психотравмирующие для Акимов разговоры, тихо отсиживая свою обязанность перед народом от гимна до гимна.

Как ведет себя Хорохордин в подобной ситуации мы не знаем, потому что его, бедненького, очень оберегают от общения с маргинальной частью региона, заполняя залы только лучшими людьми города, знающими, как надо себя вести.

Акимова и район довольно быстро после избрания с помощью Донского и Бердникова подмяла группа лиц, которую Тантаков назвал "майминской бандой".

Какая банда подмяла Хорохордина и республику мы еще не знаем, всё только в процессе становления.

Но в целом аналогия прямо-таки замечательная. Можно даже прованговать, когда народ взвоет по Александру Васильевичу - примерно где-то через год-полтора.

Но вернемся к суду. Интересно отметить, что этим летом в том же суде рассматривался еще один подобный иск - бывшего главы района Сергея Гречушникова к рупору администрации МО, хозяину "Уймонских вестей" (главный редактор там формально другой) Сергею Уханову. Последний по весне как-то совсем без стеснения облил Гречушникова потоками лжи и оскорблений, прямо вообще даже ничего не боясь. Тот сделал экспертизу, по которой не то что иск, - уголовку по "Клевете" можно было возбуждать, и обратился в суд.

Судья Сунара Шатина также легко отказала Гречушникову, как раньше распахивала перед ним свои объятия.

Я вот думаю, что было бы очень хорошо Сергею Николаевичу написать мемуары. Воспоминания. Вот без шуток, без подколок. Последние лет 25, а то и с советских времен. Сейчас в большинстве у чинуш и политиков жизнь пустая, как мусор по реке времени плывут, а тут, если хорошо написать, столько бы энергии в слове было, столько... Мало какое известное литературное произведение таким похвастать смогло бы.

Сергей Николаевич? Вспомните, как мы с вами тележку с тремя кубами теса в сушилку закатывали. Ну надо же за столярку, а?

Иск Кулигина рассматривает тоже Шатина, так что особых надежд на справедливое решение нет. Но по ходу дела есть шансы узнать, сколько же было потрачено на стадион и что там с домом медиков. Первое заседание 27 ноября 2019 года.

Руслан Макаров