Хан-Алтай

Накануне летнего сезона стало известно о том, что ГЛК «Манжерок» заключает новый контракт на поставку, монтаж и пуско-наладочные работы закупаемого оборудования подвесной канатной дороги с компанией «Doppelmeier Russia» (дочерним предприятием австрийского Ropetrans International GmbH). Судя по сообщению на сайте госзакупок, стартовая цена составляла 1,5 млрд рублей. Перспективы, как всегда, масштабны: при пропускной способности новой «канатки» в тысячу человек каждый час на начальном этапе заказчик ждёт 8-9 тыс.

В Горно-Алтайском национальном театре торгуют… трусами! Вот плоды «конченого» объединения театра и других организаций в культурный супермаркет. Директором культурного центра до этого был строитель, поэтому продавали унитазы, теперь гаишник — поэтому труселя? ))

В общем, это предупреждение республикам и регионам страны, чем грозят такие «объединения», и какие плоды получаем...

Как уже сообщалось на нашем портале, с 19 по 21 июля турбаза «Иволга» собирает участников и гостей ставшего уже традиционным фестиваля «ВОТЭТНО!» В дополнение к тому, что уже сказано, рады представить обращение, с которым выступает главный организатор фестиваля Юрий Романов (на снимке).

Новый проект строительства автотрассы на Каракольские озёра заявлен от Республики Алтай для участия в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма на период с 2019-го по 2025 год. Сообщается, что уже есть солидный инвестор, который намерен вложить в новый ГЛК «рекордную сумму». Руководитель постпредства республики в Москве Ирина Лозовая участвовала в разработке новой ФЦП, и, как она сообщила, правительство РА уже разработало проект 20-километровой автотрассы, предусматривающий затраты в сумме более 5,3 млрд рублей.

Речь снова пойдет о небольшом участке земли в центре села Элекмонар Чемальского района. На одном из сходов жителей депутатом районного Совета Юрием Корнеевым было озвучено предложение от новосибирского инвестора Александра Карелина благоустроить площадь, освободившуюся от детского туберкулезного санатория, построить на ней небольшую церковь с куполами, дом для одиноких стариков, оставшихся без попечения. А остальную территорию так благоустроить, чтобы на ней можно было проводить общественные мероприятия, и у людей была возможность для прогулок, семейного отдыха.

«Алтайская идиллия» — так назвал один из недавних своих снимков бийчанин Константин Шестаков. При его обсуждении одной из участниц показалось, что где-то здесь должен находиться спасительный Ковчег, и в самом деле в алтайских легендах есть упоминания о том, как древний «кереп» причаливал к горам во времена Всемирного потопа. Так это или нет, историки и археологи расходятся во мнении, но часть алтайцев ведет свое происхождение от людей, которые прибыли с севера на больших плотах. Впрочем, для людей знающих в этой фотографии пока еще нет идиллии, потому что у дороги бродят взрослые пары птиц, хотя уже подошло время появления первых выводков.

На прошлой неделе впервые посмотрел фильм «Эхо заснеженных гор», снятый в перестроечном 1985 году. Помню, где-то за полтора года до съемок ко мне в Усть-Коксу приезжал Анатолий Корчуганов с краевого Алтайского телевидения. Мы много говорили при первом нашем знакомстве о писателях и поэтах Горного Алтая, и мне запомнилось, как Анатолий сравнивал Дибаша Каинчина, жившего тогда в Яконуре (в соседнем Усть-Канском районе) с одним из латиноамериканских писателей, которому для творчества вполне хватало героев, которых он находил в родной деревне.

Эта страница с частью территории Алтая из «Атласа Российской Империи», изданного в 1745 году, заинтересовала одного из друзей нашего портала. Ценность географических сведений, представленных на карте Западной Сибири, прежде всего в том, что Алтай в то время, находясь в составе Ойратского ханства, занимал обширные пространства от Иртыша на западе до Енисея на востоке. По центру — река Челушман, впадающая в Телецкое озеро. Вот так выглядит весь разворот «Атласа Российского, состоящего из 19-ти специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённого по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук», признанного первым официальным атласом Российского государства: Википедия сообщает, что с момента выхода в свет академический Атлас больше не переиздавался.

Во второй половине мая в двух турецких городах - Анкаре (на снимке) и Анталье – была развернута масштабная фотовыставка «Алтайский край – всё настоящее». Соседний регион тем самым еще раз подтвердил свой бренд, показывая, что на его территории «всё настоящее» - от природных красот до продовольственных товаров и сувенирной продукции. По информации Алтайтурцентра, организаторы выставки позаботились о подборе лучших работ фотографов, дающих наглядное представление о красоте достоинствах самых известных достопримечательностей Алтайского края.