Пока зеленый уголок не очень зеленПока зеленый уголок не очень зелен

Власти Барнаула неожиданно решили украсить город к открытию чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018), который в 2018 году проходит в России. В итоге на пересечении улиц Энтузиастов и Панфиловцев появился зеленый уголок в футбольном стиле. Правда, чиновники поработали как умели, и результат вызывает несколько вопросов. Однако Барнаул готов присоединиться к футбольному празднику: уже готова к открытию официальная фан-зона, сразу семь пассажирских маршрутов будут работать в ночное время.

По задумке властей в этой удобной клетке барнаульцы могут отдохнутьПо задумке властей в этой удобной клетке барнаульцы могут отдохнуть

В зеленом уголке установили три вазона в виде футбольных мячей, в которые 14 июня будет высажена цветочная рассада. Четвертый мяч «украсил» центральную композицию. На территории до конца дня будут завершены работы по планировке грунта и установке малых архитектурных форм, обещают чиновники. Однако пока зеленый уголок выглядит довольно грязно из-за перекопанного грунта и отсутствия собственно зелени. Странно выглядят и места, на которых можно присесть: по задумке это, видимо, лавочки, стилизованные под футбольные ворота, однако со стороны они более напоминают клетки. Еще три «футбольных» вазона украсили Павловский тракт на развязке с улицей Малахова.

Схема планировки фан-зоны в Парке спортаСхема планировки фан-зоны в Парке спорта

Вечером 14 июня оценить новое тематическое место смогут посетители фан-зоны в Парке спорта Алексея Смертина. Здесь можно будет посмотреть все матчи с участием сборной России и финал ЧМ-2018. Всего в фан-зоне будет установлено три светодиодных экрана размером 7х4 м: два из них на стадионе и один – на дополнительной площадке на территории парка. Звук трансляции будет слышен, как обещают, на 40 м. Аренда оборудования обойдется краевому бюджету в 200 тысяч рублей. Вместимость фан-зоны составляет 5 тысяч человек: 1 тысяча – сидячие места на трибуне, 2 тысячи – стоячие места около трибуны, 2 тысячи – парковая зона.

Но и тут власти не смогли обойтись без устаревших подходов. В дни футбольных трансляций в Парке спорта будет предусмотрена обширная культурная программа: выступления артистов, интерактивные площадки, конкурсы, спортивные турниры и прочие проявления самодеятельности.

Покинуть это место после просмотра игры сборной России можно будет сразу на нескольких видах транспорта. По завершении первого матча в 24:00 для болельщиков организуют отправление с улицы Энтузиастов по семи маршрутам.

Будет работать трамвайный маршрут от остановки «Энтузиастов» далее по улицам Попова – Власихинской – Малахова – Антона Петрова – Телефонной – Советской Армии до остановки «проспект Коммунаров». Другой трамвай пустят от «Энтузиастов» по улице Попова до станции «Докучаево», далее по улицам Попова – Антона Петрова – Телефонной – Советской Армии до «проспекта Коммунаров».

Троллейбус отправится от остановки «Барнаульский зоопарк» по улицам Георгиева – 50 лет СССР – Малахова до остановки «Троллейбусное депо».

Также ночью будут работать четыре автобусных маршрута: № 24, 58, 60 и 18. Они отправятся от остановки «микрорайон Урожайный» и в целом поедут по своим маршрутам. Конечная остановка автобуса № 24 — «ЛДП Спартак-2», № 58 — «Солнечная поляна», № 60 — «ЛДП «Спартак-2», № 18 — проспект Строителей.