В I квартале 2018 года Алтайский край оказался в одной из худших демографических ситуаций в Сибирском федеральном округе: в регионе усугубилась тенденция к снижению рождаемости, росту миграции и числа разводов. Впрочем, почти вся остальная Сибирь также следует этому тренду, пусть и в меньшей степени, сказано в отчетах Новосибирскстата.

Алтайский край в отчетном периоде стал единственным регионом Сибири, где число разводов превысило число браков. На 100 свадеб в крае «справляют» 103 развода. В абсолютных же значениях за I квартал в крае заключено всего 2256 браков, расторгнуто — 2316. относительно близка к такой ситуации Томская область, но и там на 100 браков приходится 99 разводов — хотя бы одна условная пара сохраняет отношения. Самое низкое соотношение — в Тыве (39 к 100), следом идет Бурятия (79 к 100).

Видимо, из-за не сложившейся у большинства пар семейной жизни в Алтайском крае серьезно «просела» рождаемость. В сравнении с I кварталом 2017 года она упала на 5,9 % (родилось 5851 ребенок) - не помогли даже выплаты за рождение первенца. Это один из худших показателей в Сибири, хотя в некоторых других регионах падение оказалось еще сильнее. Выросла рождаемость только в Республике Алтай — сразу на 4 %. Правда, этот показатель в регионе очень «плавает»: из-за самого низкого числа родившихся в абсолютном выражении даже небольшая динамика способна внести в картину серьезные поправки. Что интересно, худший показатель — в Новосибирской области (падение на 6,5 %).

В дополнение Алтайский край показал один из самых сильных «минусов» в численности населения за счет миграционной убыли из всех сибирских регионов. Всего за три месяца из края уехали 1904 человека. Сравнимый показатель — в Омской области, которую покинули 2188 человек. При этом, что характерно, три региона с традиционно высокими средними зарплатами показали миграционный прирост: Новосибирская область — на 1888 человек, Красноярский край — на 1556 человек, Томская область — на 316 человек.

Отметим, что по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к 2050 году численность россиян сократится на 14,1 млн человек.