На этом участке скоро может появиться жилой домНа этом участке скоро может появиться жилой дом

Администрация Барнаула объявила публичные слушания по предоставлению условно разрешенного вида использования для участка за ТЦ «Лето» и ТРЦ «Европа» в краевом центре. На этом месте по адресу Павловский тракт, 251 в скором времени может начаться строительство высотного жилого дома, следует из документов, опубликованных на сайте горадминистрации.

Красный цвет - общественно-деловая зона, зеленый - рекреационнаяКрасный цвет - общественно-деловая зона, зеленый - рекреационная

В сообщении сказано, что заявку на изменения статуса участка, на котором сейчас разрешено строить только объекты общественно-делового значения, подала компания «Магистраль». Фирма планирует построить здесь жилой дом высотой девять и более этажей со встроенно-пристроенными помещениями. Эскиз этого дома пока не опубликован. Интересно также, что никаких дополнительных сведений о «Магистрали» в сообщении горадминистрации не приводится.

Из документов следует, что под жилой дом компания планирует использовать чуть более 1 га земли прямо за ТЦ «Лето», сбоку от ТРЦ «Европа». Кадастровая стоимость участка — более 25,5 млн рублей. Сейчас рядом с этим местом также расположен гаражный кооператив «Афганец», и если стройка все же начнется, то жилой дом будет фактически «опоясан» гаражами. Причем, судя по опубликованному фрагменту карты градостроительного зонирования, овраги между Павловским трактом и улицей Шумакова являются ландшафтно-рекреационной зоной.

Как указывается, материалы для ознакомления опубликованы на сайте горадминистрации, хотя на деле их удалось обнаружить на сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. С ними можно ознакомиться до 2 июля. Сами публичные слушания по участку назначены на 18 июня в 14:00 в здании горадминистрации по проспекту Строителей, 43.

Интересно, что еще в 2013 году за участок с прокуратурой судилось ООО «Первый», которое представляет интересы бизнес-семейства Ракшиных — собственников «Лета». Компания хотела объединить этот участок с тем, на котором в итоге появился торговый центр. Место предполагалось для организации собственной стоянки, которой сейчас так не хватает в этом районе. Однако надзорное ведомство посчитало, что тем самым будут нарушены права неопределенного круга предпринимателей, и в итоге объединение не состоялось. Причем в разбирательствах стороны дошли до Высшего Арбитражного суда РФ.

Фото: 2ГИС и сайт администрации Барнаула