Директор МУП «Водоканал г. Славгорода», а по совместительству и депутат городского Собрания Артем Гайдар получил два года условно за смерть рабочего, отравившегося 11 июля 2016 года канализационными газами. Об этом сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю.

Как выяснило следствие, на возглавляемом г-ном Гайдаром предприятии должным образом не вентилировалось приемное помещение канализационно-насосной станции очистных сооружений, в результате чего там скопились клоачные газы. Доступ в помещение ограничен не был, и рабочие подчас спускались туда без средств индивидуальной защиты (СИЗ). Это касается и погибшего 65-летнего машиниста водоканала, спустившегося внутрь отделения, чтобы провести работы. Под воздействием токсичных газов он потерял сознание. Спустя некоторое время его обнаружили четверо коллег. Они попытались вытащить пострадавшего, но отравились сами — всех пятерых из приемного отделения извлекали уже сотрудники МЧС. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, машинист водоканала погиб.

Стоит отметить, что приговор суда, который рассматривал дело еще с января 2018 года, весьма далек от максимального наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека) — менеджер вполне мог получить и четыре года лишения свободы без права занимать определенные должности. Последний пункт, кстати, отражен в приговоре — бонусом к двум годам условного заключения Артема Гайдара на ближайшие год и шесть месяцев лишится должности директора МУП «Водоканал г. Славгорода».