Вечером 17 июня в парке «Изумрудном» православные соберутся у здания Барнаульского планетария (некогда Крестовоздвиженского храма), чтобы совершить «молитвенное стояние в ожидании скорейшей передачи здания верующим». Анонс мероприятия опубликован в сообществе «Православие на Алтае» «ВКонтакте».

Молебен «На всякое благое дело» у стен бывшей церкви под предводительством настоятеля Крестовоздвиженского храма Михаила Беня проводится не в первый раз: 11 и 25 мая 2014 года священник с прихожанами уже совершал молитвенное стояние. Тогда Михаил Бень обращал внимание общественности на то, что барнаульской администрацией было подписано постановление № 387 «О включении здания и земельного участка по проспекту Сибирскому, 38 в план передачи из муниципальной собственности в собственность местной православной религиозной организации Прихода Крестовоздвиженского храма». Однако, спустя четыре года ситуация не изменилась, а молитвы так и не привели к результату. Напомним также, что ранее, в сентябре 2009 года верующие действовали более решительно: собирались пикетировать планетарий в попытках добиться обещанной им передачи здания.

Стоит отметить, что проведение молитвенных стояний у бывших религиозных объектов, сменивших свое назначение, стало весьма распространенной практикой у православных: в том же 2014 году были проведены молебны о возврате здания завода «Электропечь» в Бийске и о скорейшем строительстве Иоанно-Предтеченского храма в Нагорном парке в Барнауле. При этом католические христиане не практикуют подобные методы: здание на проспекте Ленина, 44, где ранее размещался костел, католики пытаются вернуть через арбитражный суд.