В Павловском районе началась прокурорская проверка по сообщениям СМИ о попадании стаи белых лебедей в маслянистую жидкость, что едва не стало причиной их гибели. Между тем в соцсетях звучат предположения о том, что причиной ситуации стал неправомерный слив отходов завода по производству подсолнечного масла ООО «Диво Алтая», коммерческим директором которого является депутат Алтайского Заксобрания Владимир Попов.

Волонтеры нашли более десятка лебедей на территории Комсомольского сельсовета, птицы оказались измазаны маслянистыми продуктами и потеряли способность летать. Их выходили и отмыли силами добровольцев, погиб только один лебедь.

После поездки к месту обнаружения птиц стало ясно, что ситуация может свидетельствовать о нарушении природоохранного законодательства. «Обнаружили зловонную яму с нечистотами и запахом прогорклого масла. Фильтрационное поле, в которое сливают отходы производства подсолнечного масла. Место жуткое, не огороженное, шагнув по траве, можно самим запросто в нее угодить. Даже не представляю, каким чудом лебедям удалось из нее выбраться. Рядом подготовленная новая яма, пока еще не заполнена. Возможно, лебеди, привлеченные запахом жареных семечек, прилетели сюда, не подозревая, в какую ловушку они попадут», — предполагает активистка Ольга Хопкова.

Глава Новозоринского сельсовета Валентин Борисов рассказал ИА «Банкфакс», что на подведомственной ему территории, граничащей с Комсомольским сельсоветом, действует завод ООО «Диво Алтая» по производству подсолнечного масла. Это единственное предприятие такого профиля в округе, не считая Барнаульского маслоэкстракционного завода («Юг Сибири»), расположенного в черте Барнаула, примерно в 10-15 км от места обнаружения птиц. Депутат АКЗС Владимир Попов является коммерческим директором «Диво Алтая», однако неофициально его также называют конечным собственником этого и других предприятий.

О каких-либо претензиях в адрес «Дива Алтая» в части нарушения природоохранного законодательства глава Новозоринского сельсовета на данный момент не знает. «Да, завод находится на территории сельсовета, он стабильно работает. Но куда они складируют свои отходы — мне не известно. По крайней мере, на территории нашего сельсовета есть два водоема, но на них все чисто», — прокомментировал г-н Борисов.

На самом предприятии корреспондента ИА «Банкфакс» уверили, что непричастны к ситуации. «У нас нет такого факта, не знаю, о чем вы говорите», — сказали в приемной. Заместитель гендиректора по юридическим вопросам дополнила, что ООО «Диво Алтая» не имеет отношения к инциденту. «По утилизации отходов у нас заключены договоры с подрядчиками. Далее они несут ответственность за то, в каком состоянии у них находятся утилизационные ямы», — сообщила собеседница.

Между тем прокурор Павловского района Павел Будянский сообщил, что надзорное ведомство организовало проверочные мероприятия в связи с сообщениями о попадании белых лебедей в маслянистую жидкость. В соцсетях уже звучат предположения о том, что утилизационные ямы, в которые попали птицы, были организованы самовольно. Слова волонтеров о том, что они никак не огорожены, а рядом нет никаких предупреждающих знаков, говорят в пользу этой версии.

Напомним, активист Ольга Хапкова ранее выразила надежду, что после публикаций в СМИ прокуратура и региональное Минприроды возьмут ситуацию на контроль, поскольку ямы представляют опасность не только для животных, но и для людей. Как видно, в произошедшем будет разбираться надзорное ведомство.