10 июня в Барнауле состоялась отчетно-выборная конференция Алтайского краевого отделения КПРФ, на которой был избран новый состав руководящих органов и первый секретарь. Несмотря на скандалы, сопровождавшие крайком в последние месяцы, можно утверждать, что чистка рядов оказалась успешной: руководитель партийной ячейки был избран единогласно. Им вновь стала Мария Прусакова, сообщается на сайте реготделения.

В работе конференции приняли участие 97 делегатов из 117 избранных от 66 местных партийных отделений. В работе форума приняли участие гости из Москвы и руководители других региональных отделений: председатель ЦКРК КПРФ Николай Иванов, первые секретари Курского, Алтайского республиканского, Кемеровского комитетов КПРФ и др.

Прямо перед голосованием с отчетным докладом о работе комитета выступила Мария Прусакова. Она рассказала, что за короткий срок коммунисты края провели несколько широкомасштабных избирательных кампаний, серию резонансных протестных акций, включая общекраевую кампанию народной законодательной инициативы под лозунгом «Нет экономии на бедных! Да экономии на богатых!», празднование 100-летия Великого Октября и ряд других мероприятий. За отчетный период возрос уровень поддержки партии и количество сторонников, стабильно растет прием в партию молодых коммунистов, расширяется сеть пионерских организаций в крае, утверждают коммунисты. «Протестные акции стали более эффективными и целенаправленными. Впервые за долгие годы было создано новое местное отделение партии в Немецком национальном районе», — приводятся краткие итоги 2017 года на сайте крайкома. По итогам работа краевого комитета КПРФ признана удовлетворительной.

По итогам тайного голосования были сформированы краевой комитет КПРФ в количестве 75 членов, краевая контрольно-ревизионная комиссия в количестве 15 членов и были избраны 28 кандидатов в члены краевого комитета. Николай Иванов на пленуме крайкома предложил избрать персеком Марию Прусакову. Пленум единогласно поддержал ее кандидатуру. Также единогласно секретарями были избраны: секретарь по организационным вопросам Александр Ткачев, секретарь по идеологии Дарья Зулина, секретарь по протестному движению Вероника Лапина, секретарь по работе с общественными организациями Вячеслав Початов и секретарь по работе с молодежью Антон Арцибашев. «Первый этап конференции завершился. Вторым этапом будет обсуждение вопроса предстоящих выборов губернатора Алтайского края», — сказано на сайте крайкома.

Из всех перечисленных назначений в крайкоме, к которым было приковано внимание наблюдателей, можно сделать вывод, что руководству партийной ячейки на данном этапе удалось как минимум не выпустить в публичное поле обозначившийся конфликт, в котором Марии Прусаковой противостоят некоторые депутаты Алтайского Заксобрания. Накануне некоторые из них были исключены из партии и потеряли возможность принимать участие в работе партийной конференции.

Напомним, конфликт среди коммунистов вышел в публичное поле после того, как утром 14 мая стало известно о внеочередном заседании фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании, на котором было принято прогнозируемое ИА «Банкфакс» решение: персека крайкома Марию Прусакову сместили с должности руководителя депутатского объединения, а новым лидером коммунистов в АКЗС избрали Максима Талдыкина. Однако крайком опроверг легитимность собрания фракции и заявил, что г-жа Прусакова остается руководителем депутатского объединения, эту позицию поддержала и федеральная структура КПРФ. Противоречие решалось аппаратом АКЗС в юридической плоскости.