Пострадавшие лебедиПострадавшие лебеди

Днем 9 июня жители Павловского района обнаружили на трассе в районе села Черемное нескольких лебедей, которые были покрыты черной маслянистой жидкостью. Птицы находились в полуживом состоянии и вышли навстречу к людям в надежде на помощь, рассказали участники волонтерского сообщества «Ангелы на обочине» в «Одноклассниках».

Как рассказали активисты, сначала они обнаружили двух лебедей, которые уже почти не могли передвигаться. «Эти красавцы попали в нефтепродукты и потеряли способность летать! Все очень серьезно! Продукты нефти очень токсичны для птиц. Очень срочно в течении двух часов нужна помощь 10 человек! Птицы могут погибнуть! Также нужны большие ванны объемом по 50 л, старые полотенца, тряпки (то что хорошо впитывает влагу), перчатки с длинной манжетой, моющее средство «Лок», мягкие щеточки и губки. Если кто-то хочет помочь с кормом - не откажемся: мелкая килька свежая, гамарус свежий мороженый, комбикорм гранулированный для птиц подойдет тоже», - написали волонтеры на своей официальной странице в Сети. Они добавили, что направили птиц в клинику «Добрый доктор».

Сотрудник учреждения в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» рассказал, что пока в клинику доставили девять лебедей, один из которых уже погиб. При обследовании выяснилось, что птицы действительно вымокли в маслянистой жидкости, напоминающей мазут, удалить которую с перьев лебедей очень сложно. Пока в спасении участвуют семь человек, но требуется помощь еще как минимум 10 неравнодушных граждан. Для мытья пернатых используют наиболее безопасное средство, однако животные успели получить отравление токсинами, к тому же из-за жары у них сильно повысилась температура, что тоже грозит гибелью. Сотрудник клиники также добавил, что, по их сведениям, на поле есть еще несколько лебедей в таком же состоянии, которых пока не доставили в учреждении. Специалисты полагают, что могла произойти некая утечка нефтепродуктов или выброс в водоем, где обитали птицы.

Фото: «Ангелы на обочине» в «Одноклассниках»