Майминский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Республике Алтай возбудил уголовное дело по факту исчезновения 63-летнего жителя села Александровка — Ивана Шебалина, который ушел из дома еще 12 лет назад. Об этом сообщается на сайте республиканского ведомства.

Следствие установило, что 9 июня 2006 года Иван Шебалин вышел из дома в неизвестном направлении, и с тех пор никаких сведений о том, где он находится, нет. Как рассказали ИА «Банкфакс» в пресс-службе регионального следкома, такую «оперативность» в поисках можно объяснить тем, что в 2006 году правоохранители не увидели в сообщении об этом исчезновении оснований для возбуждения уголовного дела. «В то время процессуальными проверками по сообщениям подобной категории занималась прокуратура, которая возбуждать уголовное дело не стала. Соответственно, мужчину никто не разыскивал. Сейчас, в виду того, что появились новые обстоятельства, проверка по данному сообщению была возобновлена, и по ее итогам мы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), так как не исключаем криминальную версию исчезновения», - рассказали в пресс-службе СУ СКР по региону.

При этом следователи, похоже, не исключают, что пропавший мужчина все же найдется - в сообщении на сайте регионального СУ СКР указаны приметы Ивана Шебалина: рост около 165 см, хромает на обе ноги (мужчина инвалид I группы), был одет в камуфлированные брюки, серые кроссовки, черный пиджак и розовую кепку.

Расследование уголовного дела продолжается, правоохранители устанавливают все детали произошедшего.