Владимир Путин и Си Цзиньпин. Срез дерева — в правом нижнем углуВладимир Путин и Си Цзиньпин. Срез дерева — в правом нижнем углу

Президент России Владимир Путин в ходе официального визита в Китай подарил председателю КНР Си Цзиньпину русскую баню. Она выполнена из двухвекового алтайского кедра и ожидает доставки в Китай в Республике Алтай. Об этом сообщает ТАСС, цитируя заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Обмен подарками произошел вечером 8 июня. «Да, это так. Китайская сторона выберет место и наши специалисты ее установят», — сказал изданию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, действительно ли российский лидер выбрал в качестве подарка баню.

Он также уточнил, что сруб выполнен из 200-летнего кедра с Алтая. Баня состоит всего из трех бревен внушительного размера. Сам сруб сейчас находится в России, на Алтае, его грузовым самолетом доставят в КНР. Во время встречи с Си Цзиньпином российский лидер показал ему только часть подарка — фото сруба и небольшой срез дерева, из которого он сделан.

Президент Владимир Путин прибыл с визитом в Китай накануне, 8 июня. Он провел переговоры с председателем КНР. Владимиру Путину первому в истории присвоили китайский Орден Дружбы, также лидеры стран дали старт товарищескому хоккейному матчу юниорских команд России и Китая. Визит президента продлится три дня.

Перед визитом Путин хранил в тайне, какой подарок он привезет Си Цзиньпину. В интервью Медиакорпорации Китая он ответил на просьбу раскрыть секрет: «Что же это будет за сюрприз, если я заранее скажу, что привезу ему [председателю КНР] в подарок? Пусть это будет пока тайной, которая останется между мной и вами». «Я потом вам на ухо шепну», - пошутил глава государства в ответ на вопрос журналиста.

Владимир Путин также рассказал, что Си Цзиньпин является единственным из действующих руководителей государств, с которым ему довелось отметить свой День рождения. «Мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, мы выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу», – рассказал Путин, характеризуя коллегу как «очень доступного и по-человечески душевного человека».

Фото: РИА «Новости»