Глава Республики Алтай Александр Бердников, который принимает участие в заседании Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» в Монголии, заявил, что намерен «пробить» дорогу в Азию через Монголию. Сейчас в этом направлении уже ведутся работы, началось строительство нового таможенного терминала, сообщается на сайте правительства региона.

Александр Бердников в своем выступлении в первую очередь обратил внимание на развитие отношений с принимающей стороной и рассказал, что именно через Монголию регион намерен «зайти» в Азию. Так, важным шагом стало решение об отмене виз с Монголией, что серьезно увеличило поток пассажиров и грузов через пункт пропуска «Ташанта». Сейчас ведется строительство таможенно-логистического терминала, который позволит увеличить пропускную способность и будет способствовать связям регионов Большого Алтая. «В целом, создание транспортного коридора через территорию Республики Алтай является наиболее перспективным проектом в плане сотрудничества, увеличения внешнеторговых оборотов России с Монголией и Китаем», — сказал глава Республики Алтай.

Александр Бердников отметил, что регион заинтересован в усилении взаимодействия в сфере туризма, расширении туристского потока между приграничными регионами «Большого Алтая». В частности, трансграничный маршрут «Алтай – Золотые горы» придаст импульс туристической сфере. Сейчас в Республике Алтай идет формирование нескольких проектов, среди них – проект создания всесезонного туристско-реакционного кластера «Манжерок». Кроме того, проект строительства международного терминала в аэропорту «Горно-Алтайск» создаст условия для прямого авиасообщения между регионами, для увеличения турпотока, а также для взаимодействия бизнес-сообщества, расширения внешнеэкономического оборота приграничных регионов. «Для того, чтобы развитие сотрудничества шло еще более успешно, считаем необходимым ставить и решать вопросы о дальнейшем упрощении визового режима, особенно для участников трансграничного маршрута», — уточнил Александр Бердников.

Отметим, что помимо делегаций Республики Алтай и Алтайского края в заседании Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» принимают участие руководители органов власти Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков (Монголия), Восточно-Казахстанской области (Казахстан) и Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай).

Отметим, что 5 июня врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко встретился с заместителем председателя правления по технической политике Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Игорем Зубаревым. Стороны обсудили развитие транспортной инфраструктуры Алтайского края. В частности, врио губернатора положительно оценил значимость проекта транспортного обхода Барнаула, который будет способствовать выводу значительной части автомобильного потока за пределы города и снижению нагрузки на улично-дорожную сеть краевого центра. Транспортный обход позволит соединить федеральные трассы А-322 Барнаул - Рубцовск - граница с Республикой Казахстан, Р-266 Новосибирск - Бийск - Ташанта, а в дальнейшей перспективе - с автомобильной трассой Барнаул — Павлодар — Астана.

Ряд источников сообщает, что на встрече Виктор Томенко также заявил, что будет лоббировать перед федеральными властями идею о строительстве дороги, ведущей из региона в Китай. Как уточняет ИА «Амител», она должна проходить через Барнаул, потом вести по «Чуйскому тракту» в Республику Алтай, а уже оттуда в Китай.