Власти могут продавить нынешний вариант пенсионной реформы, а могут пойти на уступки из-за протестов, говорится в докладе фонда "Петербургская политика", пишет РБК. Вероятнее всего, будет достигнут компромисс по инициативе Кремля.

Алтайские пенсионеры на Спартакиаде.

Выдвижение проекта пенсионной реформы "стало серьезным и в целом малоприятным сюрпризом" для политической системы России, говорится в докладе "Пенсионный прорыв: первые итоги". 

Инициатива не сопровождалась системной работой с общественным мнением, не является консенсусной для самой власти, не имеет "публичного драйвера" во власти и оставляет "ощущение зашкаливающего уровня импровизации", говорится в докладе.

Тем не менее, считают в фонде, власти оставили себе место для маневра.

Эксперты обрисовали пять сценариев прохождения реформы. И самый вероятный из них - компромисс по инициативе администрации президента, которая может предложить варианты смягчения условий реформы.

В пользу этого сценария говорит то, что президент не стал пользоваться прямой линией для стимулирования спроса на реформу, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин выдержит паузу в вопросе отношения к проблеме. 

Другие сценарии пенсионной реформы:

  • продавливание изначального варианта с помощью мобилизации всех властных институтов и административных инструментов (вероятность 20%), 
  • общество само принудит власти к компромиссу (вероятность 20%),
  • нахождение компромисса в результате внутреннего разлома во власти (вероятность 15%),
  • пересмотр реформы после принятия закона (вероятность 5%). 

Добавить комментарий