9 июня в городе Белокуриха завершился X молодежный управленческий форум «Алтай. Точки роста», где были подведены итоги Всероссийского конкурса грантов от Росмолодежи. Победителем этого конкурса и обладателем гранта в размере 300 тысяч рублей на реализацию проекта «Чистая Река» стал экс-председатель молодежного Совета при Администрации Горно-Алтайска, мастер спорта России по гребному слалому, предприниматель Сергей Тимошенский. Всего жюри было представлено более 150 молодежных инициатив. Защита проходила в несколько этапов. Сначала эксперты Росмолодежи, затем некоторые проекты прошли в финал для защиты перед экспертами форума «Алтай. Точки Роста», говорится на сайте мэрии.

Сергей Тимошенский написал позже на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» о впечатлениях: «Сейчас приятно вспоминать те эмоции когда, сидя в зрительном зале, я не знал результатов конкурса, ждал, что именно сейчас назовут мою фамилию. Так случилось, что грант в размере 300 000 рублей достался лишь двум проектам, а меня вызвали последним, так, что за те несколько секунд я успел пережить много ярких впечатлений».

В итоге проект «Чистая Река» поддержали жюри «Росмолодежь» и вручили гранд на 300 000 рублей на реализацию проекта. Так же проект понравился экспертам форума «АТР», получил призовое место, и информационную поддержку от журнала «Регионы России».

Проект «Чистая река» нацелен на формирование культуры и отдыха в Горном Алтае. Реализация практической части проекта, а именно экологического сплава состоится в период 10-20 сентября 2018 года.

Участники проекта, пройдут на рафтах участок «Средней Катуни», очистят от мусора основные стоянки (устье р. Айлагуш, устье р. Кадрин, «Сосна», «Кызыл-Карача», «Шабаш», устье р. Урсул, устье р. Самульта, «Петроглифы», «Эдиган») и вывезут его на грузовых рафтах, повесят информационные стенды со способами утилизации мусора в полевых условиях и обустроят полноценной беседкой со столами, лавками и навесами стоянку Кызал-Карача.

На будущее автор проекта планирует вывести этот проект на самообеспечение. Сегодня же присоединиться к проекту можно здесь.