Подтопления из-за второй волны паводка ожидаются в Алтайском крае и Республике Алтай в ближайшие сутки - двое. Уровень воды на реках двух алтайских регионов растет из-за таяния снега в горах и прошедших дождей: к примеру, до критического подъема воды в 540 см в поселке Затон пригорода Барнаула осталось 7 см, сообщает ТАСС.

Спасатели постоянно отслеживают ситуацию на реках. Сегодня группа выдвинется для мониторинга ситуации в село Сростки Бийского района - там до критических 530 см остается 15 см на реке Катунь. Специалисты опасаются новых подтоплений - вода по рекам скатывается вниз с гор из Республики Алтай. Как сообщили ТАСС в пресс-службе республиканского главка МЧС, уровни на реках растут, в частности, на одной из главных рек Алтая - Катуни.

"Мы мониторим ситуацию на Острове Южном - это микрорайон в поселке Майма, место живописное, на берегу, но как только начинается подъем воды в реках, оно одним из первых попадает в зону подтопления. Там до критического уровня 30 см, пока ситуация в регионе штатная, есть только один перелив через дорогу регионального значения в Усть- Коксинском районе между поселками Октябрьский и Мульта, всего несколько сантиметров воды на дороге, но, чтобы избежать проблем, решили ее перекрыть", - пояснили в ведомстве.

Как отмечают в ГУ МЧС по Республике Алтай, ситуация на реках в горном регионе складывается по-разному. В ведомстве пояснили, что в этом году вторая волна паводка задержалась практически на две недели по сравнению со среднемноголетними сроками - обычно ее пик приходился на 1 июня.