Усть-Коксинский районный суд постановил заблокировать доступ к статье «Армия» в популярной сетевой энциклопедии «Луркоморье». Решение было принято еще в феврале 2017 года, однако создателям ресурса о нем стало известно только сейчас. Об этом в Twitter сообщил основатель энциклопедии Давид Хомак.

По данным ИА "Банкфакс", Роскомнадзор потребовал от администраторов ресурса «Луркморье» ограничить доступ пользователей к статьям «Армия», «Зацепинг», «Электричкинг», «Самопал» и «Руфинг» на основании решений судов от 2017 года. Решение о запрете статьи «Армия» вынес Усть-Коксинский районный суд Республики Алтай — он пришел к выводу, что в статье «размещена информация о способах уклонения от воинской обязанности и военной службы, признанная запрещенной на территории РФ». В карточке дела на сайте суда решение не опубликовано, однако один из основателей проекта Давид Хомак сообщил формулировку «Медиазоне».

В соцсетях информация о блокировке подверглась высмеиванию. «Я сначала подумала, что Усть-Коксинский районный суд — это такой собирательный образ карманного суда Дерипаски в Усть-Лабинске и чиновников под коксом из Аргентины. А это настоящий суд в настоящем районе», — написал один из пользователей в ответах к твиту «Луркоморья». «Запреты от РКН — это как реклама, я бы вот прошел мимо такой интересной статьи, если бы не запрет», — ответил другой.

Кроме того, администраторы «энциклопедии современной культуры, фольклора и субкультур», как сообщается на главной странице портала, должны удалить статьи «Самопал», «Руфинг», «Электричкинг» и «Зацепинг». Статьи об «электричкинге» и «зацепинге» — способах экстремального передвижения на крышах поездов — запретили сразу два суда, Ртищевский районный суд Саратовской области и Центральный районный суд Тюмени. Согласно решениям, в публикациях есть информация, «пропагандирующая проезд на железнодорожном транспорте запрещенным способом».

В статье о «самопалах» Благодарненский районный суд Ставропольского края обнаружил «информацию об изготовлении огнестрельного оружия в не заводских условиях». Статью о руфинге запретил Приволжский районный суд Казани, найдя в ней положительные характеристики «молодежной субкультуры «руфинг», признанной запрещенной на территории РФ». Давид Хомак добавил, что чуть ранее на почту пришло еще несколько уведомлений с требованиями от МВД удалить статьи «Сальвия», «Героин» и «Кокаин», которые, по его словам, уже давно заблокированы.

В письмах от Роскомнадзора указано, что владелец сайта должен удалить информацию в течение суток с момента получения письма; если этого не произойдет, Роскомнадзор может включить адрес в реестр запрещенной информации. На утро 4 июня статья «Армия» доступна для прочтения.

Луркоморье - русскоязычная викиэнциклопедия, по сфере описываемых объектов более широкая, чем Википедия, за счет отсутствия формальных критериев значимости. Основную часть Луркоморья составляют описания интернет-мемов, мемов реальной жизни и творчества сетевых и обычных субкультур. В Луркоморье существует своя особая лексика (луркояз).