Жительница Горно-Алтайска обратилась к депутату Госдумы Родиону Букачакову с просьбой принять меры по сохранению священного, почитаемого алтайцами растения «арчын» (можжевельник), который произрастает на территории региона. Пенсионерка обеспокоена свободной продажей можжевельника на рынке в виде веников для бани. Свои мысли по этому поводу она высказала на приеме граждан, который депутат провел в Горно-Алтайске, говорится на сайте "Новости Горного Алтая".

По ее мнению, такое отношение к этому редкому и ценному растению недопустимо, и затрагивает религиозные чувства алтайцев. На протяжении многих веков алтайцы жили в гармонии с природой, почитая и уважая ее законы, весь жизненный уклад основывался на одухотворении окружающей природы. Можжевельник у алтайского народа считается самым священным и почитаемым растением.

Депутат Букачаков поддержал посетительницу, отметив, что можжевельник плохо возобновляется в природе. Там, где произрастает это растение, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов, что достаточно для очистки атмосферы крупного города от болезнетворных организмов. Средний срок жизни можжевельника – 200-300 лет.

Депутат пояснил, что для принятия нормативных документов необходима совместная работа с министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, комитетом по национальной политике республики. Кроме того, депутат отметил, что важно учесть мнение общественности по данному вопросу.

Во время личного приема депутат также рассмотрел обращения о выделении жилья для социального найма, помощи инвалидам, трудоустройстве, установлении статуса ветерана подразделения особого риска.