Blue Origin Безоса провела испытания космического корабля New Shepard

Компания Джефа Безоса Blue Origin успешно испытала третью версию системы New Shepard — космического корабля для суборбитальных полетов и многоразовой ракеты
Джефф Безос (Фото: Isaiah J. Downing / Reuters)

Принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу американская компания Blue Origin провела первые испытания новой версии системы New Shepard, включающей в себя космический корабль и многоразовую одноступенчатую ракету для суборбитальных полетов. Об этом основатель и глава Blue Origin сообщил на своей странице в Twitter.

«New Shepard сегодня успешно провела первый полет капсулы 2.0 для экипажа с иллюминаторами.

В ней был наш оснащенный датчиками манекен, — написал Безос — Он отлично покатался».

К своему сообщению в микроблоге он прикрепил видеозапись испытаний. На кадрах запечатлены запуск и приземление ракеты и капсулы для пассажиров. Миссия, как уточняется на портале Spaceflightnow, была проведена на полигоне в Техасе 12 декабря — до 23:00 по местному времени никто из представителей компании официально не сообщал об испытаниях. На следующий день в Blue Origin признали их успешными.

​От предыдущей версии предназначенной для суборбитальных туристических полетов космической системы New Shepard 2, третья, как пояснили в компании, отличается наличием новой пассажирской капсулы, оснащенной увеличенными иллюминаторами и улучшенной теплозащитой.

В 2015-2016 годах New Shepard 2 была испытана пять раз. Все эти тесты тогда были признаны успешными, в том числе повторная посадка многоразовой ракеты. В 2018 году Blue Origin планирует запустить на окончательной версии этой космической системы капсулу с человеком. Впервые успешный запуск и посадку ракеты New Shepard компания осуществила в ноябре 2015 года.

В том же году к полетным испытаниям пассажирской версии своего космического корабля Dragon приступила компания Илона Маска SpaceX.

В России испытания нового пилотируемого корабля «Федерация» надеются начать в 2021 году. Вместо пилота в первом полете на борту «Федерации» планируется разместить робота Fedor.