Лидер Палестины призвал страны мира отозвать признание Израиля

Глава Палестины Махмуд Аббас призвал страны мира отозвать признание Израиля и подтвердить независимость Палестины. Заявление сделано на саммите мусульманских стран в Стамбуле, где вырабатывается ответ США на решение по Иерусалиму

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас призвал все страны мира отказаться от признания Израиля независимым государством. Об этом Аббас заявил 13 декабря на открытии чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле, передает израильское издание Haaretz.

«Мы призываем все страны отозвать свое признание Израиля из-за его поведения в отношении палестинцев и пренебрежения решениями мирового сообщества при поддержке США», — заявил Аббас.

Убеждая страны мира отозвать признание Израиля, Аббас также призвал всех признать независимую Палестину в границах 1967 года.

На данный момент Палестина является частично признанным государством: 136 стран-членов ООН (около 70% состава Генассамблеи организации) признают ее независимость. Не признают Палестину в основном страны Западной Европы и Северной Америки. Независимость Израиля признают 161 страна-член ООН (кроме большинства мусульманских стран, а также КНДР).

Внеочередной саммит ОИС был созван, чтобы сформулировать единую реакцию мусульманского мира на решение администрации Дональда Трампа 6 декабря признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США. В свою очередь, палестинцы считают восточную часть Иерусалима столицей своего будущего государства.

«Трамп подарил Иерусалим сионистам, как если бы это был американский город. Но впервые в истории Вашингтону воспротивился весь мир: даже Британия, Канада и Австралия», — провозгласил Аббас. Он также повторил заявления, высказанные ранее палестинскими чиновниками и его соратниками по правящей партии ФАТХ, согласно которым США таким шагом нарушил множество резолюций ООН и не имеет более морального права участвовать в урегулировании палестино-израильского конфликта.

По итогам саммита будет принята резолюция с ответом исламского мира на решение Вашингтона по Иерусалиму. В конференции принимают участие представители 48 государств, большинство из которых входят в ОИС. Помимо стран-членов организации на саммит приехал президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент частично признанного Северного Кипра Мустафа Акынджи.

По данным венесуэльского телеканала teleSUR, Мадуро приехал в Стамбул как генеральный секретарь Движения неприсоединения, чей саммит проходит в связке со съездом ОИС. Кроме того, лишь 16 стран ОИС представлены на саммите главами государств, остальные — уполномоченными министрами.

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью каналу NTV сетовал на ожидаемую нехватку репрезентативности съезда, поскольку некоторые страны «боятся Трампа» и не готовы открыто осудить его шаг. «Складывается впечатление, что некоторые арабские страны воздерживаются перечить Трампу», — добавил Чавушоглу.

Например, из ведущих стран региона Египет представлен министром иностранных дел Самехом Шукри, а Саудовская Аравия — министром по делам ислама Салихом Аль аш-Шейхом. Как отмечает британское арабоязычное издание Arabi21, саудовская пресса почти не освещает события саммита ОИС. По версии израильского телеканала News 10, Вашингтон принял решение о переносе посольства в Иерусалим с согласия Каира и Эр-Рияда.