Усть-коксинские страсти. Макаров подал в суд на Акимова

12 декабря в Усть-Коксе суд приступил к рассмотрению иска журналиста Руслана Макарова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиком по делу является глава Усть-Коксинского района Олег Акимов.

Как говорится в базе данных «Судебное делопроизводство», иск был подан 20 ноября, первое заседание было назначено на 8 декабря, однако было отложено в связи с неявкой ответчика.

Как отмечает «Банкфакс», на данный момент суть иска не известна, Руслан Макаров не смог оперативно ответить на запрос. Не стал комментировать ситуацию и глава района Олег Акимов. «Пока преждевременно что-то говорить, заседания будут продолжаться», — отметил он в беседе с «Новостями Горного Алтая».

Как предполагает один из комментаторов «Банкфакса», истинная суть недовольства Макарова заключается в том, что Олег Акимов его «выставил за дверь». «Если после прихода Акимова к власти Макаров на сессиях райсовета был «желанным гостем», записывал ход сессии на видеокамеру, установленной на штатив, то теперь он что-то типа персоны нон грата, — пишет комментатор. — Хотя перед выборами Макаров лил воду на его мельницу... Когда доступ к депутатскому «телу» стал для него затруднительным, он обиделся. И решил с Акимовым посудиться, в этом Макаров большой мастак. А повод, как известно, всегда найдется, было бы желание его найти. Амбициозный Акимов такой повод ему дал. Скорее всего, сто тысяч рублей, которые он хочет получить за моральный ущерб, он не получит, но нервишки главе района пощекочет».

Откликнулись на известие и политические телеграм-каналы. «Уж лучше совсем без сторонников, чем с такими. Теперь Олег Викторович Акимов узнает об этом на своем горьком опыте. «Банкфакс» пишет какую-то конспирологию про «вычисленный» Макаровым IP-адрес Акимова. Но факт остается фактом – Макаров подал в суд на нового главу района с требованием защиты своей чести и достоинства. В общем не связывайтесь с такими… даже в качестве тактических союзников для достижения власти. Потом икнется пару сотен раз», — пишут «Алтайские кулуары».

«Поговаривают, у Макарова даже завязалась дружба с новоизбранным спикером райсовета-главой района Акимовым, но вскоре что-то пошло не так, — рассказывают «Алтайские истории». — В общем, дивные дела творятся на земле Усть-Коксинской, «когда в товарищах согласья нет». Поэтому-то люди тут и ждут подполковника Кулигина. В их глазах он как минимум «добрый полицейский»: дураков поставит на место, интриги прекратит или хотя бы сведёт на минимум, заставит лоботрясов работать или заменит на более эффективных. Вот такие истории, пусть усть-коксинцам уже повезет».

Добавим, что Руслан Макаров приобрел известность сначала в Усть-Коксиснком районе, а затем и в целом в Республике Алтай в начале 2010-х годов, когда в своих публикациях начал резко критиковать бывшего главу района Сергея Гречушникова и главу региона Александра Бердникова. Вскоре выяснилось, что Макаров состоит на учете у психиатра. В 2004 году он был фигурантом дела о серии взрывов в Москве с целью вымогательства у банка 13 млн рублей. По решению суда его отправили на десять месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В 2012 году он был еще раз принудительно госпитализирован, поскольку врачи сочли, что его здоровье ухудшилось, сопровождается бредовым состоянием, а характер и анамнез заболевания могут привести к совершению общественно опасных деяний. Весной 2014 года Макаров был признан виновным в угрозе убийством главе региона Александру Бердникову и приговорен к году лишения свободы условно и принудительным мерам медицинского характера. Позднее Европейский суд по правам человека, признав, что Макаров страдает психическим заболеваем, взыскал с России в пользу журналиста 500 евро за то, что при госпитализации не были соблюдены все оговоренные законом процессуальные нормы.


Посмотреть комментарии читателей