Республика Алтай заняла четвертое место среди регионов страны по поддержке на выборах кандидата в президенты Павла Грудинина. Достигнуто это было не благодаря действиям членов Алтайского рескома КПРФ, а вопреки им. Три первых коммуниста республики - Ромашкин, Федькин и купивший у регионального КПРФ себе место в Госсобрании Кыдатов ни разу в поддержку кандидата от их партии слова не сказали. Это и понятно: Виктор Ромашкин с семьей с незапамятных времен на умеренном подсосе у губернатора в Эл Курултае - это и называется системная оппозиция, Федькин рядом, Кыдатов - недопомощник Бердникова, тоже вряд ли желающий смены курса нынешнего президента на китаезацию страны.

Основная агитация за Грудинина в Республике Алтай лежала на Василии Кудирмекове.

Но не только верхушка Алтайского рескома КПРФ свернула в сторону от федеральной линии, на местах также обстояло всё не очень хорошо. Взять хотя бы члена КПРФ, жительницу села Курунда Усть-Коксинского района Светлану Майманову. Бессменный депутат муниципального совета депутатов, не имеющий никогда проблем с поддержкой населения в алтайских селах своего небольшого округа. Поначалу тоже агитировала за Грудинина, но после вызова к главе администрации Олегу Кулигину, который напомнил ей об уже полгода обещаемом доходном месте в администрации, сменила убеждения. И 92% жителей Курунды сразу полюбило Путина.

Складывается впечатление. что задачей коммунистов в регионе был саботаж грудининской агитации, и только отдельные недогоняющие элементы вроде Кудирмекова шли против основного течения.