В статье "Проблему дольщиков решат за счет республиканского бюджета" от 26 февраля на сайте "Новости Горного Алтая" его редактором Дмитрием Кобзевым было указано: "Около 46 млн рублей выделено из бюджета Республики Алтай на достройку многоквартирного жилого дома по ул. Чаптынова, 34 в Горно-Алтайске. Об этом заявил глава региона Александр Бердников на встрече с обманутыми дольщиками".

Как видно из текста, вопрос с финансированием объявлялся решенным. На самом деле, это незаконно - глава не может выделять деньги из бюджета на подобное. И это естественно - врачи и учителя не должны из своего кармана платить за то, что какой-то мошенник обманул позарившихся на дешевые квартиры граждан. Государство иногда помогает в случае стихийных бедствий и несчастных случаев, но не при мошенничестве. Это элементарно нецелевое расходование.

Наш письменный запрос в правительство с вопросами за счет чего и в каком порядке проводятся эти расходы, каковы их правовые основания, остался без ответа в установленный законом срок. Устно по телефону пресс-служба отказалась отвечать что-то по существу и дала понять, что и никакого другого ответа не будет.

Если посмотреть официальный пресс-релиз о той встрече Александра Бердникова с обманутыми ГАСК дольщиками на сайте правительства, то мы увидим, что там нет слов о том, будто бы какие-то деньги уже выделены. Там только обещания главы профинансировать строительство, - обычная ничего не стоящая предвыборная бердниковская ложь.

Но ложь небольшая - Александр Васильевич может действительно хочет изыскать из бюджета эти деньги, просто он еще не знает, что так нельзя. А вот его внештатный рупор - "Новости Горного Алтая" - извратил информацию уже сознательно и фактологически, в очередной раз предъявив жителями республики такого доброго и справедливого главу.

 

Справка

Дмитрий Кобзев с юных лет пытался пробиться в политику и власть. Как ренегат Каутский метался ищущий юноша от Немцова к Волкову, от Михайлова к Бердникову, пытаясь найти свою нишу. Третий глава республики Семен Зубакин в конце 90-х даже оплатил получение им высшего образования и взял на работу в правительство, - в пресс-службу.

По первому среднеспециальному образованию Дмитрий Кобзев - медбрат, и даже проработал какое-от время в Горно-Алтайской республиканской детской больнице. Видимо этот опыт и оказал фатальное воздействие на сексуальную девиацию Димы. В настоящее время это проявляется только (будем надеяться) в его ярко выраженной неестественной акцентуации на гейскую тему в разговорах.

А где-то на заре карьеры случилось действительно неприятное недоразумение, сыгравшее счастливую роль в судьбе нашего героя - его поймали за, скажем так, активным приставанием к малолетнему. Уголовное дело возбудили, и по велению тогдашнего министра МВД республики закрыли - Александр Васильевич сделал Диме предложение, от которого было трудно отказаться; особенно учитывая национальные особенности жизни педофила на российской зоне.

Этим должком генералу и объясняется злоба и яд Кобзева по отношению к следующему главе региона - Михаилу Лапшину. Занявший на выборах шестое место Бердников не оставил своей заветной цели и прессовал Лапшина со всех сторон. Анатолий Банных "пробил" Кобзева на место шеф-редактора ИА Regnum по Сибири и Дальнему Востоку, чем решил его финансовый вопрос, позволив сконцентрироваться на главном. Дима сконцентрировался и неплохо отработал, внеся с трибуны "Листка" и REGNUMa свою посильную лепту в уход Лапшина, а затем и его смерть.

Продавленный Колобком и Толибаном в 2006 году главой Республики Алтай Бердников сразу же приблизил Кобзева, и даже вручил ему торжественно высокие награды на День печати от себя и Эл Курултая.

Тогда же в 2006 году Кобзев открыл свой сайт "Новости Горного Алтая" (gorno-altaisk.info), за который получал от своего хозяина ежемесячно 50 тысяч рублей плюс еще с полстолько с рекламы, и который при полной поддержке административного ресурса, позволяющего оперативно получать нужный эксклюзив и компромат, занял подавляющую часть интернет-пространства республики, нежно обвив Ойротию четвертым щупальцем власти. В то время как сам Дима оставался как бы нейтральным журналистом, его супруга Елена устроилась пресс-секретарем Бердникова. Следующие 10 лет были самыми счастливыми в его жизни.

Республика Алтай один из немногих регионов, где основной опорой власти является электронное, а не печатное СМИ. Злобные плевки эпохи "Листка" превратились в размеренную дискредитацию кобзевским семейным подрядом врагов губернатора. И своих тоже. Техника была простая и эффективная - с виду независимая и объективная подача материала в какой-либо статье сайта сопровождалась анонимными комментариями Кобзева и его правительственных друзей под разными никами с душещипательными эмоциями и завораживающей инсайдерской информацией, создающей в уме читателя нужную картину мира.

Интересно отметить, что бердниковскую идею продажи Алтая китайцам Дима начал продвигать уже тогда, 10 лет назад, заклеймив позором в своей статье "Приграничный Китай..." в REGNUM трусливых "чайнафобов", мешающих прогрессу.

Журналистский оппортунизм, в какой бы форме он не проявлялся - адаринской, ухановской, кобзевской - уходит своими корнями в глубь веков; туда, где смыкаются две древнейшие профессии. И кончается он всегда примерно одинаково - Кобзевы стали не особо нужны власти. Новое время, новые веяния; Еремина с Пахаевым и Донской с Казаниной сумели за две попытки убрать Елену Кобзеву из правительства, системная оппозиция отцепила Диму от REGNUMa.

Остались только небольшие заказы по пиару, вроде развода дольщиков ГАСКа. Но и это ненадолго.