В Турочаке прошел митинг против вырубки леса

В Турочаке прошел митинг против вырубки леса

Лес идет на экспорт, но с августа 2017 года компания «Юйхэн», контролируемая гражданами КНР, строит в селе Паспаул собственное предприятие по переработке древесины. По данным участников акции протеста, только в Турочакском районе республики за последние два месяца вырублено около 250 гектаров леса. Аналогичная ситуация в соседнем Чойском районе.

«Требуем прекратить бездействие Министерства природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай, прокуратуры Республики Алтай, правоохранительных органов по факту вырубки лесов в Турочакском районе», - говорится в резолюции митинга, в котором приняло участие около 150 человек.

По словам министра природных ресурсов Республики Алтай Александра Алисова, коммерсанты используют лазейку в законодательстве.

«Во время приватизации земель в 90-е годы часть лесного фонда перешла в категорию земель сельхозназначения. А позже распродали их по частям. Увы, но на землях сельхозназначения лес считается «древесно-кустарниковой растительностью», которую землепользователь может вырубать на свое усмотрение, Действующий Лесной кодекс защищает только лесной фонд».

Как сообщила корреспонденту Sibnovosti.ru одна из участниц митинга Ольга Конорева, в минувший вторник в республике состоялось специальное совещание под председательством главного федерального инспектора по Республике Алтай Александра Завьялова. На нем принято решение о создании межведомственной комиссии, в которую войдут представители силовых структур, прокуратуры и экологи. Комиссия должна оценить законность лесозаготовок в районе Телецкого озера. Как считает госпожа Конорева, это реакция на пикетирование активистами здания резиденции полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе 13 февраля.

В акции протеста также принимали участие гражданские активисты из Бийска и Новосибирска. Присутствовавшие на митинге члены регионального правительства Республики Алтай сообщили, что по факту вырубки лесов уже возбуждено уголовное дело.

В резолюции митинга собравшиеся потребовали от чиновников оценить ущерб, причиненный вырубкой лесов, и возместить его. По подсчетам собравшихся, эта сумма может достигать более миллиарда рублей. Бумага адресована президенту России, генеральному прокурору и директору ФСБ.

Это уже четвертый митинг жителей за последние несколько месяцев. По словам организаторов, реакция на требования протестующих последовала только после того, как активисты устроили пикетирование администрации полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе в Новосибирске.