Случилась не так давно одна история. В 2014 году 27-летний Иван Бубурганов из Коксы взялся помочь продать пожилой женщине ее автомобиль. Машина была недешевая - свыше полмиллиона. Взял все документы, перегнал в Горно-Алтайск, продал там через три месяца ее в другой регион, а хозяйке начал "лапшу" вешать на уши, что она продаться не может - кризис. Женщина простая, Бубурганов на вид симпатичный и внушающий доверие, - водить за нос удавалось три года. Потом всё вскрылось, но денег молодой человек возвращать не захотел - нету.

Затем выяснилось, что это его обычный вид заработка на жизнь - в Коксинском суде нашлось дело от 2016 года, где предприимчивый Бубурганов каким-то образом завладел автомобилем умершего человека и продал его, родственникам потом пришлось судиться, покупатель деньги потерял. Судя по сайту УФССП, приставам по банковским кредитам и судебным решениям Бубурганов должен около 900 тысяч рублей - в общем, обычный мелкий мошенник. Живет он этим. Каждый, как поется в песне, выбирает для себя - женщину, религию, дорогу. В наше непростое время выбор не редкий.

Примечательно другое - безрезультатно поупрашивав Бубурганова вернуть деньги, пострадавшая женщина написала заявления в правоохранительные органы. Так как в отъеме имущества участвовал сотрудник районного ОГИБДД - инспектор Илья Пироженко, - то поначалу вопросом заинтересовались в ФСБ и Следственном комитете. Товарищ из конторы вызвал виновных и пригрозил пальчиком - чтоб не обижали женщину; а в следственном комитете нормально поначалу насобирали материал и передали в районный отдел полиции - для возбуждения уголовного дела, все признаки мошенничества налицо. Там подождали положенный месяц, и отказали - Пироженко вообще ни при чем, а Бубурганов не так уж и обманывал, вообще даже не хотел обманывать, хотел всё заплатить, просто у него денег нет. Обращайтесь в суд в гражданском порядке. Ну а суд отправил в безнадежную очередь к бубургановским кредиторам.

После этого следователь республиканского СУСКа Фирсов поменял свою точку зрения и начал убеждать пострадавшую, что это она не права, и что если она будет дальше пытаться заявлять свои претензии, то ее часто будут штрафовать на дороге. Районный суд с этим тоже согласился. ФСБ-эшный майор слился молча.

Сам Бубурганов из себя ничего не представляет, родственников значимых тоже нет. Просто так получилось, что хорошо вхож он в ментовскую среду - штатный стукач. Вот и тянут его свои. Ну и, наверняка, в доле немного - тот же Пироженко регистрирует криминальные машины, которые ему пригоняет Бубурганов со всей республики.

Но интересно, как перед этой ментовской стеной останавливаются те, кто должен следить и контролировать законность действий полиции. Ну, прокуратура в республике давно никакая, неспешно ведущая за ручку дедушку Мылицина к его третьей звездочке и почетной отставке. А вот импотентность и нежелание ввязываться Следственного комитета и ФСБ, особенно после назначения в регион их новых руководителей, неприятно задевает.

Хорошо помню момент, как приехали мы с руководителем Усть-Канского отдела республиканского Следственного управления Алексеем Паниным в Горно-Алтайск на какие-то следственные действия. Остановились в переулке у здания МВД - да как-то не так. Подошел инспектор, начал протокол составлять. Руководитель отдела с водителем, на служебной машине, в рабочее время, в служебной командировке, стоят перед инспектором, удостоверения показывают и о чем-то жалостливо его упрашивают. А он послушал, посмотрел на них спокойно так слегка сверху вниз, и говорит: "Давайте для профилактики всё-таки выпишем".

Если бы в этих словах была хоть капля конституционного равенства всех перед законом, то, конечно, да. Но кроме насмешливого проявления превосходства одной силовой касты над другой там не было ничего.

Вышеописанная история с Бубургановым не какой-то отдельный случай, это общее положение в республике. Стратегическая расстановка сил.

В плане "кто в доме хозяин" Республика Алтай отличается от абсолютного большинства регионов - кроме, может быть, еще одной республики между Дагестаном и Ингушетией. И всем понятно, откуда это взялось - рыба гниет с главы. Бывший участковый, поймав волну Вдовина и Банных, не забыл свои корни. Начал ставить и продавливать своих всюду - в правительство, в ТИК, в ведомства, в районные администрации В одной только Коксе обе главы - менты.
Самый торжественный по всем параметрам праздник в республике - день полиции.

И все на руководящих местах. Потому что, что может мент, с купленным по заочной форме дипломом юриста, никогда не забивавший себе голову понятиями "экономика", "финансы", "сельское хозяйство", "социология", "управление"? Он может только приказывать. И получать зарплату, больше ничего. Даже чтобы деньги украсть грамотно приходится нанимать профессиональных евреев и армян.

Есть, конечно, в системе МВД чудом прошедшие переаттестацию более-менее порядочные люди. Но обычно они ничего не решают. Решает всплывший мусор, рассованный генералом по всем углам Алтая. Республика с запахом "обезьянника".

Обидней всего за суды. К ментам вопросов нет - это их кастовое естество. Сильно отмоложенные несколько лет назад следователи Следственного комитета похожи на нищебродов, всеми конечностями держащиеся за зарплату и боящиеся сделать любое выходящее за пределы их полномочий движение. Полномочия устанавливаются невербально начальством и к уголовному праву отношения не имеют. Задачи им ставит либо федеральный центр - общие, например, мочить врачей (наезд на Демчука и Каташева, кстати, был именно в рамках этого общефедерального тренда), либо губернатор. Чекисты всегда себе на уме. Но суд, последняя инстанция, компетентная, прекрасно всё понимающая - когда суд, стоя перед тобой, осознанно насилует правосудие, называя черное белым, на это действительно жутко смотреть.

И делают судьи это абсолютно спокойно, зная, что защищают свою "крышу".

Бердников вытер ноги об русских, когда два года назад на 9 мая вместо того, чтобы поздравить последних оставшихся в живых в республике ветеранов, уехал на отдых с любовницей в Баварию. Алтайцев считает раздвигающими ноги шлюхами. А казахов гнобил постоянно - засылка в 2012 году в Кош-Агач "футболистов" с провокаторами Адариным и Чарышевым чего стоит. И ведь реальной крови там хотел Бердников, активно разжигал национально-религиозную рознь - всё, лишь бы ударить по Джаткамбаеву.

По локоть в крови у Бердникова руки. Ошаров, Косопкин, Пекпеев, Антарадонов - никто из них своей смертью не умер. С современными технологиями гарпун не нужен - достаточно своего министра здравоохранения.

Что не удалось провокацией, удалось подкупом бывших руководителей республиканского управления ФСБ Сергея Карамаева и регионального СУ СКР Эдуарда Ошлыкова. Джаткамбаев, Облогин, поддержавшие Владимира Петрова на выборах 2014 года Елена Унучакова и Александр Борисов - всё это враги Бердникова, которых он давно хотел убрать. Ни о какой борьбе с коррупцией тут речи нет - в Коксе прошлой осенью выяснилось, что глава района Гречушников с главой сельского поселения Бухтуевой так же как и Облогин машину украли. Прокуратура даже сдуру по запросу депутата выяснила обстоятельства и передала в следственные органы. И всё затухло - списать 250-тысячный автомобиль без всяких аукционов за 70 тысяч можно, если ты друг губернатора. Контора и комитет шестерят перед Бердниковым и делают только то, что он разрешает - как на уровне стукача Бубурганова, так и на уровня первых лиц региона.

Прокуратура сейчас по указке Бердникова шумно дует щеки по поводу леса. Это всё до выборов. Арбитражные суды уже всех инстанций подтвердили, что лес на сельхозке валить можно. Так специально сделали по всей стране. Потому что не все могут вышку поставить и нефть качать. Кто-то помельче, ему тоже нужно дать возможность от России отгрызать и за границу продавать. И не было сейчас выборов, уже давно бы в Верх-Бийск бердниковский СОБР нагрянул. И не к лесорубам. Так что после выборов лес начнут валить в масштабах нужд китайской деревообрабатывающей промышленности. А Кыдатов - помощник Бердникова. Вместе с Манзыровым давно на шпагате сидят. Так что генерал театр нам разыгрывает. Потому что оружие мента - ложь, лицемерие и подлость.

А деньги на поддержку Телецкого - так это в основном на "Алтай Вилладж" Банных. Там набережные нужны. Этот комплекс попал в стратегический план развития туризма в регионе. Так что не увидят этих денег алтайцы, как не видели нескольких миллиардов рублей, поступивших в республиканский дорожный фонд четыре года назад - всё ушло на одну короткую тупиковую ветку в Онгудайском районе.

Ничего нового я тут не написал ведь? Всё это известно. Даже не вспоминаю о таких банальностях, как разворовывание совхозных земель, развал сельского хозяйства, обнищание народа, превращение республики в удел для ВИП-браконьерства и украденных на "Алтайской долине", откормочных площадках, мусороперерабатывающих заводах и прочих мега-проектах миллиардах.

"Генерал-губернатор", как он сам себя называет, уже давно переселился на ПМЖ в Арабские Эмираты, а здесь так, в рабочей командировке дорабатывает. Там у него дом, семья, деньги. Много лет уже федеральные аналитики отправляют его в отставку, да всё не угадывают.

Была надежда, что Бердникова с Карлиным до выборов держат, как жертвенных баранов - самые ненавидимые своими жителями главы регионов с самыми низкими социально-экономическими показателями. Но нет, у Путина сейчас совсем другие проблемы. Время идет, Дагестан с Ингушетией под раздачу попали, а у Бердникова все нормально. Я не знаю, душу он там в Кремле продал, или другую какую часть тела, но этот мусор бессмертный. Синтетика. Не гниет, не улетает, просто лежит и душит всё живое, как полиэтиленовый пакет. Он сдохнет только с Путиным.

Мне, как христианину, больно смотреть на это бесовское торжество. Руки связаны смирением. Единственное, что я могу - просить Господа не забыть Алтай.

Давайте же помолимся, русские, алтайцы, казахи, нашим богам. С нами правда и любовь к земле алтайской.

Господь, не покинь народ твой и землю твою
Услышь нас, ибо ты не любишь беззакония, и у тебя не водворится злой
Восстали князья земные, и нет в устах их правды
Бесчинствуют их слуги, наводят порядки мусорские
И в судах алтайских мерзость запустения
Восстань, Хан-Алтай, порази нечестивых
Чтобы упали они в яму, которую копают
Защити храм свой от разграбления, и народ твой от поругания
Вознеси руку свою, и укрепи любящих тебя
Ибо в тебе только Истина, и на тебя уповаем
Аминь.

 

Руслан Макаров