Анатолий Банных тянет руки к Телецкому озеру с того света

Максим (слева) и Анатолий Банных (справа).Максим (слева) и Анатолий Банных (справа).

В Республике Алтай на территории Турочакского муниципального района планируется создать всесезонный горноклиматический кластер «Золотое озеро». Для создания инфраструктуры туристического комплекса «Золотое озеро» подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым документом земли лесного фонда общей площадью 17 гектаров переведены в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов. Изменение категории земель создаст правовые основания для использования земельных участков в заявленных целях.

В пояснительной записке, представленной Министерством природы России для Медведева, сказано:

Согласно Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай на период до 2028 года в реестр «якорных» инвестиционных проектов региона включён всесезонный горноклиматический кластер «Золотое озеро» на территории Турочакского муниципального района, главный природный объект которого – Телецкое озеро.

Государственной программой Республики Алтай «Развитие экономического потенциала и предпринимательства» предусмотрено создание инфраструктуры туристического комплекса «Золотое озеро». Участником этого инвестиционного проекта определено ООО «Барнаульская сетевая компания» (далее – ООО «БСК»).

Согласно информации, представленной Правительству России, на предоставленных в аренду лесных участках ООО «БСК» планирует разместить туристический комплекс с объектами круглогодичной эксплуатации (включая объекты инфраструктуры), относящимися к объектам капитального строительства. Это определяет необходимость перевода земель лесного фонда в другую категорию земель.

Земли лесного фонда Турочакского лесничества на берегу Телецкого озера являются собственностью Российской Федерации. В соответствии с Лесным кодексом они предоставлены в аренду ООО «БСК» для рекреационной деятельности.

Подписанным распоряжением земли лесного фонда общей площадью 17 гектаров переведены в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для создания инфраструктуры туристического комплекса «Золотое озеро». Принятое решение создаст правовые основания для использования земельных участков в заявленных целях.

 

Создателем и основным акционером  ООО «Барнаульская сетевая компания» был известный бизнесмен Анатолий Банных. На данный момент основным владельцем компании является его сын Максим.

Вместе с ним 24 октября 2017 года путем увеличения уставного капитала компании с 1 до 4,1 миллионов рублей в состав владельцев вошли бизнес-партнеры Анатолия Банных по ООО «ФПГ-Сибма», которое он возглавлял до своей гибели - Андрей Голяшкин, Олег Коршунов и Андрей Козлов. Помимо новых совладельцев, остались и прежние — гендиректор БСК Сергей Портнягин и Сергей Розбах (по 12,2%). Ранее они владели компанией на паритетных началах, но теперь их доли снижены.

Меж тем, если взглянуть на вышеуказанные земельные участки со спутника, то можно увидеть, что предполагаемый туристический комплекс там уже давно размещен - правда, занимает он пока на семнадцать гектар, а только около пяти, и называется немножко по-другому.

Расположена здесь на кордоне «Самыш» база отдыха Анатолия Банных «Алтай Вилладж», откуда Анатолий Николаевич отправил в последний полет гендиректора московской вертолетной компании HeliClub Марию Козинцеву, шеф-пилота подмосковного аэроклуба HeliClub Дмитрия Ракитскиого, его жену Елену и бейсджампера Глеба Вореводина.

Включение «Алтай Вилладж» в Стратегию социально-экономического развития Республики Алтай на период до 2028 года в реестр «якорных» инвестиционных проектов позволит не только узаконить самовольные постройки Банных, но и даст множество других преференций, включая бюджетное финансирование.

Добавить комментарий