Федеральное агентство REGNUM обвинило Правительство Республике Алтай в продаже леса китайцам

Информационное агентство REGNUM опубликовало статью о состоянии дел с вырубкой лесов гражданами Китая в Республике Алтай, Алтайском крае и Иркутской области.

Администрация поселка Листвянка (Иркутская область) не может справится с гражданином Китая, который ведёт незаконное строительство на берегу Байкала, а в Алтайском крае и Республике Алтай обеспокоены массовыми вырубками леса, которые тоже ведутся не без помощи китайцев. Масштабы поражают

Активно скупать земли и открывать бизнес в Листвянке и Ольхонском районе китайцы начали, когда из-за выгодного курса доллара пошел большой поток туристов КНР на Байкал. В 2016 году Иркутскую область их посетило свыше 150 тысяч, что почти на 60% больше, чем в 2015 году. В этом сезоне регион ждет из Китая нового прибавления туристов (на 40—50% больше, чем в 2016 году).

«Байкал наш отдают китайцам! Засилье их в Иркутской области и России», — сокрушается один из респондентов на сайте иркутского СМИ. Сами жители Листвянки собирают сейчас подписи против строительства турбаз на Байкале.

Но туристический бизнес — это еще полбеды. По опубликованному ниже видео можно составить более полное представление о цене иркутской «дружбы» с Китаем: срубленный лес тянется на десятки километров:

В аналогичной ситуации находится и Алтай. Граждане Китая попадают туда по автомобильной дороге через третьи страны — Казахстан и Монголию — и тоже уже начали активно скупать бизнес и выкашивать лес.

Незаконные рубки леса на АлтаеНезаконные рубки леса на Алтае
 

«Пилят у дорог и по берегам рек, в том числе — реки Бия, что неизбежно приведёт к усилению паводков в Бийске и Барнауле и ниже по течению. Это осложнит и общую ситуацию на рынке, поскольку с этой дешёвой древесиной не смогут конкурировать местные производители. А нехватка исконного леса в Горном Алтае приведёт к наплыву желающих поживиться за счёт Алтайского края и Бийска в частности.

Рубят пока что в Чойском и Турочакском районах. Там же и в Бийске строят общежития, пилорамы, базы лесопереработки. Занимается этим китаец На Чуньхун, имеющий вид на жительство. Но на митингах глава республики Александр Бердников говорит, что ничего не изменить, «всё решено». Ну, как обычно», — отмечает член Алтайского отделения Русского географического общества Сергей Белоконь.

Кстати, о серьезности обстановки с хищническим потреблением природных ресурсов на Алтае говорит не только он.

Дерево в Тягунском лесничестве Алтайского краяДерево в Тягунском лесничестве Алтайского края
 

В связи с масштабной вырубкой ленточных сосновых боров вдоль автодороги регионального значения «Бийск — Артыбаш» на участке от села Тондошка до села Верх-Бийск Турочакского района действительно обострилось социальное напряжение. Как следует из петиции, подписи под которой собирают сейчас жители района, прокурору не удается доказать факт наложения границ земельных участков сельхозназначения, принадлежащих физическим лицам, и лесного фонда, принадлежащего Российской Федерации. Отказ в удовлетворении исков объясняется отсутствием установленных на местности границ земель лесного фонда (то есть право собственности Российской Федерации зарегистрировано в ЕГРП, но границы на местности не установлены).

Ситуацию, по словам местных жителей, усугубляет пассивная позиция министерства природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай, представляющих интересы собственника земель.

Клеймённый ствол дерева в Тягунском лесничестве означает, что оно будет спиленоКлеймённый ствол дерева в Тягунском лесничестве означает, что оно будет спилено
 

«За истекшие полтора года, что ведутся судебные тяжбы, представители министерства в судебных заседаниях не принимали участие. Также не предприняты шаги по установлению границ земельных участков на местности. Именно отсутствие границ у земельных участков лесфонда является камнем преткновения», — сказано в петиции жителей Турочакского района.

Между тем рубка леса вдоль автодороги, по их словам, ведется уже около года, но осенью 2017 года она активизировалась в разы. Не может беспокоить и то, что Турочакский район является территорией компактного проживания коренных малочисленных народов Сибири, чей быт и культура неразрывно связаны с лесом. Федеральный закон защищает их права, и вырубка леса противоречит основам их жизни.

Незаконно клеймённое для вырубки дерево в Тягунском лесничестве Алтайского краяНезаконно клеймённое для вырубки дерево в Тягунском лесничестве Алтайского края
 

Происходящее уже повлекло за собой сход граждан в селе Верх-Бийск, на котором начат сбор подписей в поддержку обращения к президенту страны. Не исключено, что за этим последуют новые митинги и иные манифестации.

Заметим, что в Алтайском крае проявления «китайской экспансии» наблюдаются не только в Бийском районе, но и Заринском и некоторых других. Уголовное дело о «лесном бизнесе» главы Новозыряновского сельсовета Анатолия Рубцова, расследование которого алтайская редакция ИА REGNUM провела год назад, в скором времени рассмотрит суд.

Алтайский лесАлтайский лес

 

В ходе разбирательства следствие подтвердило, что под предлогом заготовки дров для односельчан деревья в Тягунском лесничестве буквально «выкашивали». Только 2015 году лесниками обнаружено 5 перерубленных участков. Общая сумма ущерба от уничтожения более 400 сосен и берез, причиненная государству, оценена почти в 3 млн рублей. Лесорубами двигала корысть: не предназначенный для реализации лес они выгодно сбывали китайской фирме в Заринске.

Весьма примечательно, что хищническое истребление природных ресурсов России происходит в Год экологии и накануне президентских выборов.

 

Комментарии   

+1 # АлтынайТ 13.12.2017 07:37
Ужас1!!!!!!!! Скоро РФ будет Сахарой!Разве никто не видел километры брёвен?! Видел! Продажные, поэтому слепо-глухо-немы! Ужассно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # александр 14.12.2017 13:18
ВСТАВАЙ!!! СТРАНА ОГРОМНАЯ ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ!!! С ЧИНУШЮ СИЛОЙ ТЕМНОЮ С ПРОКЛЯТОЮ АРДОЙ!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий