Александр Бердников снова в "красной" зоне губернаторов на вылет в Дубаи

Политологи из холдинга «Минченко консалтинг» назвали губернаторов, которые в ближайшее время могут потерять пост главы региона. Об этом стало известно из их экспертного доклада «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус».

Данная работа как и многие другие аналитические доклады экспертов могла бы стать максимум поводом для зубоскальства оппозиции (как системной, так и несистемной), если бы не одно "но" - доклад был составлен по состоянию на август 2017 года, а на прошлой неделе началась запланированная Кремлем серия увольнений губернаторов, причем абсолютно все из шести на данный момент снятых глав регионов находились в "красной" зоне по оценкам «Минченко консалтинг» - то есть, в зоне "на вылет".

Такое точное попадание возможно в двух случаях - или в «Минченко консалтинг» разработали гениальный системный подход для определения будущих кадровых решений президента России, или у холдинга есть доступ к инсайдерской информации в Кремле, что более вероятно.

В связи с этим вызывают интерес оставшиеся в "красной" зоне доклада губернаторы. Таковых там еще 10 человек, и из СФО (не учитывая уволенных глав Красноярского края и Омской области) присутствуют губернатор Новосибирской области В.Городецкий, губернатор Алтайского края А.Карлин и глава Республики Алтай А.Бердников.

Губернаторов оценили по девяти критериями: за каждый из них можно было получить от трех до 10 баллов. При этом три критерия были «штрафными» — они отнимали очки у чиновников. Надо сказать, что у Бердникова по данной шкале дела обстоят лучше всех по отношению к соседям - 8 баллов. Из них 3 балла он получил за "поддержку члена Политбюро 2.0" (представителя кремлевской элиты - кого именно не указано), 3 балла на неинтересность региона для элитных групп, еще по баллу за слабый политический менеджмент, свое функционерство и нахождение на посту больше половины последнего срока. Один балл вычли за "тлеющий элитный конфликт".

Можно не согласиться с оценкой конфликта с региональными элитами как "тлеющий" - по всей видимости именно от этих самых элит, которые за последние несколько лет пробились в люди - в Москву (их там, правда, плохо кормят), и исходит бо́льшая опасность для Бердникова, нежели от самого Кремля. Также непонятно, почему не вычли балл за "уголовное преследование заместителей министров и фигур, входящих в команду, но не занимающих формальных позиций в администрации субъекта Федерации" - А.Джаткамбаева и В.Облогина, тоже, кстати, входящих (входивших) в региональную элиту.

У соседа Карлина дела обстоят похуже - всего 6 баллов, и он основной кандидат на увольнение. Но в этом-то и загвоздка - в Москве могут опять перепутать два Алтая и уволить не того. А потом, когда разберутся, поздно будет, и придется увольнять обоих. В связи с чем в Госсобрание - Эл Курултай опять поступило предложение выйти в Госдуму с законодательной инициативой о переименовании Алтайского края в Барнаульскую область.

Серия губернаторских увольнений будет продолжаться до 10 октября и приурочена, видимо, к мартовским выборам 2018 года. Сможет ли непотопляемый Александр Васильевич, спокойно переживший смерть полпреда президента Александра Косопкина, многомиллиардные хищения на разваленных мегапроектах типа ОЭЗ "Алтайская долина", обнародованную националистическую нецензурную брань в адрес коренных малых народов Алтая удержаться в своем кресле еще на два года, мы узнаем совсем скоро. Но в связи с этим может оказаться не случайной проверка, проведенная в прошлом месяце Счетной палатой России, и разнос по ее итогам деятельности Правительства Республики Алтай. А то, что со 2 октября Бердников ушел в отпуск, еще больше усложняет ситуацию: ведь известно, что отпуска бывают двух видов - те, из которых возвращаются, и те, из которых не возвращаются. Вот как глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников - ушел на больничный, и не вернулся.

Правда, будет ли для простых жителей республики лучше нынешнего своего, уже привычного губернатора московский назначенец - большой вопрос. Сокровенная мысль, что "может хоть воровать будут меньше", всегда умирает последней.

 

 

Справка:

Членами «политбюро 2.0» политолог Евгений Минченко называет лидеров элитных групп, близких к президенту, которые имеют серьезное политическое, организационное, финансовое и силовое влияние. На данный момент к этой группе эксперты относят премьера Дмитрия Медведева, бизнесменов Аркадия Ротенберга и Юрия Ковальчука, главу Ростеха Сергея Чемезова, главу «Роснефти» Игоря Сечина, министра обороны Сергея Шойгу, спикера Госдумы Вячеслава Володина и мэра Москвы Сергея Собянина.

 

Рейтинг устойчивости губернаторов

 

Рейтинг устойчивости губернаторов («Госсовет 2.0») создается путем сложения оценок, данных каждому губернатору по 9 критериям. Чем выше итоговая оценка, тем  выше шансы губернатора остаться на своем посту. По результатам рейтингования происходит формирование трех групп риска внутри губернаторского корпуса: зеленой  (более 13 баллов - отставка маловероятна), желтой (13 и менее баллов - есть риск отставки)  и красной (8 и менее баллов - высокая вероятность отставки).
Оценки по критериям с первого по шестой являются бонусными, они прибавляют баллы губернаторам. Максимально возможный балл бонусов губернатора — 27 баллов.
Оценки по критериям под номерами 7, 8 и 9 являются штрафами, то есть уменьшают общий балл губернатора. Максимально возможный уровень штрафов — 9 баллов.

Ниже представлено краткое описание каждого из предлагаемых нами критериев оценки. 

Критерий №1. Поддержка внутри Политбюро 2.0 (максимум 10 баллов)
▪ 5 баллов — прямой контакт с главой государства
▪ 3 балла — поддержка члена Политбюро 2.0
▪ 2 балла — поддержка кандидата в члены Политбюро 2.0
▪ 1 балл — поддержка члена ЦК
*Максимально возможный балл внутри данного критерия – 10 баллов, что  соответствует поддержке главы государства, одного члена Политбюро 2.0 и одного  кандидата в члены Политбюро 2.0.

Критерий №2. Наличие у губернатора под управлением большого проекта (максимум 5 баллов)
▪ 3 балла — большой федеральный проект с участием членов Политбюро 2.0
▪ 2 балла — федеральный проект, в котором регион играет важную роль
▪ 1 балл — большой региональный проект
▪ 0 баллов – отсутствие флагманских проектов
*При наличии нескольких проектов под руководством губернатора сумма их баллов складывается.

Критерий №3. Экономическая привлекательность региона (максимум 3 балла)
▪ 3 балла — слабая привлекательность региона для элитных групп
▪ 2 балла — низкая привлекательность региона для элитных групп
▪ 1 балл — высокая привлекательность региона для элитных групп
*Таким образом, чем ниже экономическая привлекательность региона, тем менее вероятны атаки на губернатора.

Критерий №4. Окончание полномочий (максимум 3 балла)
▪ 3 балла — губернатор только что (пере)избрался на свой новый срок
▪ 2 балла — губернатор провел на посту меньше половины срока
▪ 1 балл — губернатор провел на посту больше половины срока
▪ 0 баллов — год до следующих выборов губернатора
*Таким образом, чем ближе следующий электоральный цикл, тем менее прочными  оказываются позиции губернатора.

Критерий №5. Наличие у губернатора уникального позиционирования  (максимум 3 балла)
▪ 3 балла — уникальное позиционирование, имя нарицательное в российской  политике
▪ 2 балла — качественное нишевое позиционирование
▪ 1 балл — губернатор-функционер
▪ 0 баллов – размытое, некачественное позиционирование

 Критерий №6. Качество политического менеджмента (максимум 3 балла)
▪ 3 балла — лидерский политический менеджмент
▪ 2 балла — стандартный политический менеджмент
▪ 1 балл — слабый политический менеджмент
▪ 0 баллов – политический менеджмент не выдерживает критики

 Критерий №7. Конфликты губернатора на федеральном уровне  (максимальный штраф – 3 балла)
▪ Минус 3 балла — конфликт с членом ПБ 2.0
▪ Минус 2 балла — конфликт с кандидатом в члены ПБ 2.0
▪ Минус 1 балл — конфликт с членом ЦК

 Критерий №8. Конфликты губернатора на региональном уровне  (максимальный штраф – 3 балла)
▪ Минус 3 балла — крупный элитный конфликт
▪ Минус 2 балла — расширяющийся элитный конфликт
▪ Минус 1 балл — тлеющий элитный конфликт

 Критерий №9. Вмешательство силовых структур. Угроза уголовного  преследования и аресты в команде губернатора (максимальный штраф – 3 балла)
▪ Минус 3 балла — арест/уголовное преследование вице-губернаторов
▪ Минус 2 балла — арест/уголовное преследование министров
▪ Минус 1 балл — уголовное преследование заместителей министров и фигур,  входящих в команду, но не занимающих формальных позиций в администрации субъекта Федерации.

Комментарии   

0 # Знаток 04.10.2017 10:46
Не может Курултай выходить с законодательной инициативой в Госдуму о переименовании какого-либо субъекта, кроме как своей собственной республики...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юрисконсульт 04.10.2017 19:13
Вы, Знаток, как я понимаю, штатный юрист коммунистов?

Ст.104 конституции РФ - Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации.

Изменение названия региона оформляется федеральным законом
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить