Аскара на Главу

Аскара на Главу

Больше всего удивил депутат Аскар Тулебаев. Он разговаривал и вел себя с Хорохординым именно так, как это нужно делать. Так, как этот человек заслуживает. Делал это культурно, обоснованно, твёрдо и спокойно. И единственное, чем мог ответить так называемый глава, это огрызаться и злобно смотреть из под маски - данное видео вполне красноречиво, как и официальная запись на youtube канале Эл-Курултая.

Уже очень много лет в республике не было человека, который хотел бы и мог взять на себя лидерские обязательства. Здесь очень похоже. Не зря правительственные и иноземные тролли сразу после сессии стали копать и вываливать в интернете на Аскара всякую грязь - Поварова вызвала ольгинских тварей.

Другие депутаты из "независимого блока" и КПРФ так же не особо жаловали Хорохордина, правда, не столь смело. Времена, когда Белеков или Тюлентин могли заткнуть любого выступающего, кажутся какими-то далёкими и неестественными. Парламент еще не стал местом для дискуссий, но уже что-то. И за одно это Хорохордину можно поклониться в ножки.

В голосовании о возврате всенародных выборов можно увидеть явную положительную динамику процесса. Еще года четыре такой долбёжки, и Курултай прогнётся. Позабавил один депутат из каких-то южных районов. Он просил коллег не голосовать за возврат всеобщих выборов глав муниципалитетов, потому что это дополнительное голосование несет опасность жизни и здоровью людей. Мол, в день голосования много машин по дорогам ездит. От каждого штук по 50. Людей возят. И это создает опасность. И поэтому голосовать за всенародные выборы не стоит.

Забыть мне все буквы русского алфавита, если я хоть чуть-чуть исказил или литературно преувеличил смысл того, чем поделился данный народный избранник. И по его взволнованному лицу было видно, что он действительно переживает за благополучие своих земляков. Можно только позавидовать его избирателям - их здоровье в надежных руках.

На сессии, которая длилась в сумме больше шести часов, депутаты предъявили Хорохордину претензии по конфликту власти в Онгудае, невыплате по судебным решениям сельсовету Акташа, конфликту в «Алтайдын Чолмоны», выживанию Тюхтенева, в том, что он пытается провести Динару Култуеву на непредусмотренную должность, устроить как секретаршу какую-то и что-то еще. Во всех случаях глава отвечал, что никаких конфликтов нет, всё нормально, а по поводу должности читайте законы Республики Алтай.

Всё хорошее, что сделал для республики Хорохордин - очереди из самолётов в аэропорту Рериха-Гуркина, дорога на Караколы, соцсети чиновников, домашний арест Пальталлера - депутаты почему-то забыли.

Я бы, на самом деле, еще спросил за действия властей по ковиду. В Республике Алтай смертность от типа коронавируса в 6 раз ниже, чем по России. В 6 раз ниже, чем в Алтайском крае. А тут ведь всё четко, это же тесты, там или "Да", или "Нет". Или одна полосочка, или две - полторы не бывает. Нет ошибок из-за человеческого фактора. И тесты по всей России одинаковые. Почему наши граждане так легко переносят эту заразу? Что породило сей мощный иммунитет жителей республики - гептил или родон? Или может быть всё проще - 85% всех зафиксированных случаев липовые. И в день заболевало не 60 человек, а 10. И тогда математика всё объясняет со смертностью. Да и заболеваемость на 100000 населения у нас в последние недели в 10 раз выше чем в Москве.

За что Щучинов и Поварова загеноцидили бедный ни в чем не повинный Кош-Агач? Их теперь полреспублики ненавидит. Неужели действительно из-за этих двухсот тысяч за каждого фиктивного больного с фонда ОМС? Хорохордин и Ко качают суперприбыль, но это же уже в чистом виде диверсия по УК РФ - закрывать районы и предприятия без надлежащих оснований.

Если то, что я только что написал, неправда, то казна республики пополнится на 200 тысяч рублей уже из моего кармана за фейковые новости. Надеюсь, соответствующие органы обратятся ко мне за разъяснениями, и мы обсудим этот вопрос.

Вернемся к сессии. Култуева тоже позабавила, когда объясняла депутатам, как она работала инцидент менеджером. По-русски, это урегулировальщик конфликтов, решала. Хотелось спросить - что же ты, Динарочка, тот кипеж, который из-за тебя поднялся, урегулировать не можешь? Хотя, да, конечно, с точки зрения руководства никакого же конфликта нет, - он только в головах депутатов.

И позиция, на которую Хорохордин проталкивал Култуеву, тоже хорошо известна, из-за нее и выжили Тюхтенева - прикрывать тылы. Странная, конечно, позиция - какие-то московские веяния, наверно.

Очевидно, что Хорохордину плевать на мнение о нем внутри республики, ему всё равно, что происходит в структурах власти в Онгудае, Коше, Коксе - он об этом на сессии прямо сказал. Единственное, что ему и Поваровой надо - хорошая картинка для Москвы. Они ищут местных клоунов, готовых улыбнуться с ними в камеру и поднять вверх большие пальцы, затем публикуют это в аффилированных СМИ и отправляют в Москву - мол, Алтай доволен, что у них такие зашибастые новый губер и и.о. министра туризма. В Багдаде всё спокойно.

Они уверены, что снять их может только тот, кто поставил, поэтому внутререгиональный пиар их не сильно заботит. Тупым крестянам можно набрехать про Команду РАзвития и Сильный Алтай и спокойно выехать на их ослиных патриотических чувствах к Каракольским и Кучерлинскому озерам.

И в этом плане заявление о проведении голосования по недоверию от трети депутатов заксобрания это мощнейший нокдаун федерального уровня. Мгновенная девальвация всех няшных фоточек с сажающим кедрики довольным губером и помогающей ему и.о. министра.

Видя, что Донской не справляется с проталкиванием Култуевой к оголённым тылам Хорохордина, окружение главы обратилось к Пильтину. По выступлениям Григория Николаевича на сессии было ясно, что он предварительно договорился со стороной губернатора об обмене - Эжер Ялбаков на Динару Култуеву. Судя по его невнятному плаканию в конце сессии сложно сказать - то ли хитрая алтайская лиса провела наивного губернатора, то ли депутаты Пильтина проявили самостоятельность. Скорей второе. В обоих случаях турбулентность Эл-Курултая выходит за прогнозируемые рамки.

На данный момент Госсобрание делится примерно на три равные части - независимые депутаты с КПРФ и СР, пресловутые "алтайские элиты", и безотказные нажималки, которые всегда будут голосовать так, как скажет текущий начальник.

Одной из таких нажималок, например, является депутат от Усть-Коксинского района Мария Кабудыкова. Сделает всё, как велит глава муниципалитета Олег Кулигин. А тот закорефанился с Хорохординым, - собрались на проваленном нацпроекте-школе еще пару сотен миллионов распилить. Как бы, нормально. Но еще у Кулигина есть родственник - Бердников. Который сейчас сидит и думает - сдаст его Пальталлер, или нет. А Пальталлер ему малявы из домашнего заточения голубями шлет - Саша, вытаскивай, а то... Они-то на пару несколько сотен лямов тоже успели наворовать, неужели не хватит депутатов подмазать ради собственной спокойной старости? Они же для них свои, родненькие, не то что этот московский засланец. Да и второй коксинец, Тюлентин, Бердникову полностью карьерой обязан. Ну и как тут что-то прогнозировать? С тайным-то голосованием.

В "алтайские элиты" пусть черт сам ноги сует, а ведь кроме них есть еще Донской, Вдовин, Тюхтенев, Мунатов с СК и прокуратурой, забитые и забытые, но еще живые Гигель, Полетаев, Белеков, Букачаков. Греф в конце концов. Куча федеральных министров, с которыми Хорохордин на камеру фотался - они ведь тоже наверняка чувствуют себя обиженными.

И мудрые советники главы Петров, Облогин, Манзыров тоже в сторонке стоят, ждут, ружья чистят.

Такие разборки надо наблюдать с расстояния тысяч в пять километров в каком-нибудь теплом местечке через бронированное стекло смартфона, неторопливо жуя чурчхелу и листая алтайские телеграм-каналы.

Не надо также забывать, что полтора года назад в нашу республику прибыла не сладкая парочка - Хорохордин-Поварова, а "троечка". Боец невидимого фронта новый руководитель УФСБ России по РА Плотников Р.П. берет на себя все существенные заслуги крайней власти - уголовные дела на Тиллимана и Пальталлера, например. Понятно, что это устранение конкурентов и месть Сбера, но, всё-таки, после вероятного ухода Хорохордина можно Романа Павловича попросить остаться - вряд ли он имеет какие-то тесные связи с вышеуказанной парой, просто выполняет работу на своем фронте. Да и сам вряд в экстазе от того, под какой материал ему пришлось в этот раз вписаться.

Вообще, всю проблему кризиса власти депутаты могли бы решить и без хирургических методов вроде вотума недоверия - просто ввести закон об обязательном регулярном медицинском освидетельствовании на наркотическую зависимость первых лиц республики. Спровоцированные всякими химикатами ошибки главы региона много опасней ошибок водителей автобуса - так почему же их проверяют перед выходом на рейс, а губернаторов нет?

Зачем Хорохордин своим согласительным молчанием продолжает подогревать все эти слухи о своей зависимости? Вот когда его предшественнику предъявили, что он алкоголик, Александр Васильевич быстро сходил в наркологию и получил справку, что всё это враки. Больше к нему вопросов не вставало. И стал фьючерсом богаче на те же 200 тысяч (поистине, универсальная сумма). Почему бы и Хорохордину не иметь валидный документ, что в его крови течет только не отягощенная инородными примесями голубая кровь?

Уверен, Олегу Леонидовичу, чтобы прекратить все грязные инсинуации по этому поводу, не составит труда раз в неделю писять в баночку для душевного спокойствия всего населения республики. А то Сильный Алтай так резко стал подниматься, что в других регионах начали подозревать, что наш глава на допинге, - требуют честной игры. И их понять можно. Кстати, грязные слухи, что именно Анатолий Донской поставляет Хорохордину наркотики, я, лично, считаю несостоятельными. Уверен, что Олегу Леонидовичу с его московскими связями не составит труда найти много более качественные вещества по прямым каналам.

Резюмируя прошедшую сессию, можно сказать точно одно - Хорохордин теперь никто. Даже если голосования по недоверию не будет, или оно будет и закончится ничем. Изгой почище Мунатова в Онгудае. Тулебаев на сессии указал ему его место - спокойно, авторитетно и обоснованно. Не только в конце, но и по ходу заседания. И тот не нашелся что ответить, потому что это и действительно его место. Как презрительно временщик с подругой смотрели на жителей республики эти полтора года, так же презрительно люди теперь смотрят на них.

Если же депутаты смогут проголосовать за недоверие, это будет заслуженный позорный конец Хорохордина. Для боевого офицера единственным выходом в подобной ситуации было бы застрелиться. А для Хорохордина, ну... "золотой укол", наверно?

На депутатов уже начало оказываться сильное давление. И мне хотелось бы сейчас обратиться к жителям республики. Граждане-товарищи, уже много лет мы плакались, что не хватает порядочных депутатов, готовых отстаивать права простых людей. И это было так. И вот они появились. Сейчас их будут ломать, покупать, запугивать. Раньше их не принимали в расчет, а теперь Рубикон пройден. Им нужна наша явная поддержка. Потому что если её не будет, то они вполне обоснованно решат, что не выполняли волю своих избирателей, а занимались никому не нужной самодеятельностью. И разойдутся по своим делам.

Если депутаты собрались выразить недоверие, значит у них есть юридические основания - да они и невооруженным взглядом видны. Политические партии, общественные организации, инициативные группы граждан точно так же могут начать процедуру импичмента через референдум. Годик после инаугурации прошел, значит уже можно, - врио взрослый. И неважно, дойдет дело до самого референдума или нет - единственное, чего безумно боятся эти два кадра, это шумихи, которую услышат в Москве. Республике Алтай по остаточному принципу достался самый беспонтовый губер из всего расклада, так что вряд ли его будут так уж сильно защищать.

Организовываться, подавать иски в суд о признании действий/бездействия Хорохордина незаконными - вот и всё, что надо. Спокойно, планомерно, в рамках закона. Если не избавиться от этого недоразумения, то хотя бы заставить работать. Принудить ввести в правительство не только тыловых секретуток, но и еще кого-то, должностные обязанности исполнять.

Ну не может же быть так, чтобы несколько всеми ненавидимых человек держали в повиновении целую республику?

 

Руслан Макаров